Как композиция Barcelona одновременно открывает альбом и служит его центром и осью, так и собор Ла Саграда Фамилиа - смысловая ось города Барселоны. Сегодня практически нет человека, не видевшего хотя бы раз, на фотографиях или видео, этот космический по своим формам и замыслу собор. А что мы знаем о его создателе?
читать дальшеАнтонио Пласид Гильем Гауди-и-Корнет родился 25 июня 1852 года. Человек, который пересотворил Барселону, появился на свет не в городе своих грез, а в небольшом городке Реус, недалеко от Таррагоны. Роды были трудными, и ребенка спешно окрестили, опасаясь, что не выживет (до этого у родителей Антонио уже умерли малолетние дочь и сын). Но мальчик выжил, хотя и получил болезнь на всю жизнь - редкую болезнь, суть которой заключается в преждевременном сначала взрослении, а потом старении. Антонио уже в детстве выглядел старше сверстников. К тому же, он с детства страдал ревматизмом. Болезнь и особенности развития обрекли его на одиночество в течение всей жизни. Но отец, потомственный мастер, работавший с кованым металлом, научил сына понимать красоту предметов, а учителя поощряли склонность ребенка к рисованию. Рисование и геометрия были единственными любимыми предметами Антонио, все остальное вызывало у него скуку.
В 1868 году, после окончания школы, 17-летний Антонио, с согласия родителей, переехал из Реусы в Барселону, где устроился чертежником в городское бюро архитектуры. Одновременно он учился - сначала на курсах архитектуры Барселонского университета (помните, того, что был основан еще в XIV веке), а затем - в Провинциальной школе архитектуры. Профессора с изумлением отмечали, что провинциальный юноша является профессионалом высшей пробы. Кто его мог так подготовить? Для испанца на такой вопрос существует лишь один ответ - сам Господь Бог.
Взгляды Гауди на архитектуру были полярно далеки от традиционных представлений конца XIX века. Его идейными вдохновителями стали английский теоретик искусства Джон Рёскин и французский писатель Эжен Виолле-ле-Дюк, реставрировавший Собор Парижской Богоматери. Декларация Рёскина "Декоративность - начало архитектуры" Науди воспринял как творческое кредо. Все проекты каталонца отмечены торжеством декора, это настоящий гимн цвету и текучей линии, это блестящая наглядная проповедь выразительных возможностей материала, от "рабочего" цемента до аристократической майолики. Увлечение неоготикой в ранний период творчества вскоре сменилось собственным легко узнаваемым стилем, основанным на бесконечных интерпретациях кривых линий. Архитектор создавал пространство, как Бог творил космос - без чертежей. Все расчеты Гауди держал в голове, а основой для строительства служили наброски будущего здания в духе импрессионистских зарисовок. Гауди можно назвать Паганини архитектуры: то, что кажется блестящей импровизацией, на самом деле плод точного расчета, который, в свою очередь, оборачивается сочинением на вольную тему. Творческая энергия Гауди поражает не меньше его гениальности: им создано более двадцати объектов в Барселоне, в том числе парк Гуэль, известный едва ли меньше, чем собор Ла Саграда Фамилиа.
Собор стал делом жизни архитектора. Он строился на деньги всех барселонцев, и богатых, и бедных. Считая себя не вправе "посягать на народные деньги, Гауди отказался от оплаты за свой труд. Он был так поглощен проектом, что, по некоторым предположениям, это послужило причиной его гибели: по дороге на воскресную службу (Гауди был истым католиком), целиком погруженный в мысли о строительстве, он попал под трамвай 7 июня 1926 года. Хотя эту дату можно считать не столько датой смерти, сколько началом бессмертия. Имя Гауди, как и его постройки, кажущиеся нерукотворными, стали частью не только Барселоны - нашего сознания.
P.S. По свидетельству людей, знавших Фредди Меркьюри, тому очень нравился собор Гауди, равно как и другие постройки великого архитектора. Музыка всегда музыка, в нотах она или камне...Антонио Гауди

Каса Мила

Каса Бальо

Парк Гуэль

Собор Ла Саграда Фамилиа
