6 ноября 1995 года в свет вышел пятнадцатый и последний студийный альбом "королевичей" - Made In Heaven ("Сделано на небесах"). Его еще называют "посмертным" - альбом увидел свет через четыре года после смерти Фредди Меркьюри.
Зная, что жить ему осталось совсем немного, Фредди сразу же после завершения работы над альбомом Innuendo (ноябрь 1990 года) и несмотря на стремительно ухудшающееся самочувствие, настоял на возвращении группы в студию для записи нового материала. Весной 1991 года "королевичи" вернулись в свою студию в Монтрё и снова засели за сочинение песен. Сочинять приходилось буквально на ходу: все понимали, что времени почти нет. "Дайте мне спеть хоть что-нибудь, - говорил Фредди. - Сочиняйте что угодно, а я спою. Спою как надо. Я оставлю вам столько материала, сколько смогу".
читать дальшеНа этот раз квины отказались от своего перфекционистского подхода к записи, когда одна и та же песня исполнялась в нескольких вариантах, а потом из этих вариантов отбиралось лучшее. Все новые песни, вошедшие в последний альбом, сочинялись тут же, музыкальна фраза - сразу вслед за поэтической строкой, или наоборот; музыкальные и вокальные партии записывались все разом. Звукорежиссер Дэвид Ричардс расположил группу в студии так, чтобы создавался эффект концертного звучания. Такой подход породил свои трудности: например, к голосу Фредди примешивались звуки ударных инструментов, и впоследствии "очистка" дорожек с его вокалом от лишних шумов заняла много времени. Но главное было сделано - группе удалось записать несколько новых композиций, которые навсегда запомнятся всем, кто любит музыку Queen.
Несмотря на мрачные обстоятельства, в студии царили энтузиазм и творческая атмосфера, в первую очередь, благодаря Фредди, который ни разу не упал духом, никогда не жаловался и вообще не собирался играть роль жертвы обстоятельств.
Тем не менее, времени действительно, уже не было. 22 мая 1991 года Фредди записал последнюю песню в своей жизни - Mother Love. 24 ноября того же года его не стало.
Работа над последними композициями долгое время оставалась незавершенной. Наконец, в 1992 году Роджер и Джон вернулись в студию, чтобы доработать свои партии. Но, по их словам, получалось "не то". "Не то" длилось до тех пор, пока в 1993 году Брайан, освободившийся к тому времени от сольных записей, не занялся сам обработкой материала. Обработка длилась полтора года: что-то Брайан переделывал, добавлял инструментальные дорожки в треки, записанные еще когда Фредди был жив. Адская работа, говорил Брайан, и уверял, что ни за что не взялся бы за нее снова.
В 1995 году альбом вышел - в том самом знаменитом оформлении, с памятником Фредди на обложке. Это, кстати, любопытная деталь. Памятник ведь был установлен в Монтрё 25 ноября 1996 года, то есть, год спустя после выхода в свет альбома Made In Heaven. В 95-м его просто не было. Как же он оказался на обложке? А все просто: это не сам памятник, а его модель. Кстати, автор памятника, чешский скульптор и художница Ирена Седлецка, эмигрировавшая в Великобританию в 1967 году, известна как оформитель музея Ленина в Праге. То-то мне всегда чуялся в этом памятнике дух соцреализма.
Впрочем, к такому соцреализму я с удовольствием принесу цветы. Информация взята
отсюдаrockcult.ru/po/made-in-heaven-story/?fbclid=IwA...Ирена Седлецка с той самой моделью памятника.