С праздником свободной красоты и красивой музыки! С днем рождения нашего Занзибарыча! Яркого вам дня!
В подарок читателям - моя первая газетная заметка о Фредди.
Тот сентябрьский день 1946 года мобеды и дастуры всего мира встретили без особого волнения. Они еще не подозревали, какая головная боль их ожидает.
"Головную боль" при рождении назвали Фаруком. Но, поскольку родители, кроме зороастрийского вероисповедания, имели еще и британское подданство (чем, чувствуется, очень гордились), то Фарук как-то незаметно стал Фредди. А некоторое количество лет спустя из просто Фредди он стал Фредди Меркьюри.
Вот тут-то мобеды и дастуры, то бишь зороастрийские священнослужители, стали потихоньку хвататься за голову, а некоторые - даже уничтожать журналы с изображением "блудного сына". Но его уже было не остановить...Дальнейший звуко- и видеоряд можете выстроить сами: сумасшедшая слава группы Queen, львиная доля которой заработана талантом, смелостью и фантазией именно Меркьюри; ни с чем не сравнимая Bohemian Rhapsody, доказавшая, что синтез различных направлений в культуре не только возможен, но и необходим; блистательная Barcelona в дуэте с Монсеррат Кабалье, еще раз повернувшая лицом друг к другу рок-музыку и музыку классическую. В общем, что много говорить - классику знать надо. И каждый вспомнит что-то свое: Love Of My Life, We Are The Champions или The Show Must Go On.
Да, кто-то вспомнит еще, что Меркьюри умер от СПИДа. Радости нет в том, что умер. Но не слишком ли часто вспоминаем мы великих только в связи со смертью - как умер, когда, от чего... Сам Меркьюри считал, что жизнь - гораздо интереснее. Из своей жизни он сумел сделать невероятную авантюру, в которой было много любви, много щедрости и много фантазии. Редко встречаются люди, которые из самой своей жизни могут создать произведение искусства. У Меркьюри и на этот счет талант был незаурядный.
Почудил бы он, ох, как почудил в день своего рождения! Сегодня ничего похожего уже не будет.
Впрочем, почему не будет? Если душа бессмертна...
С днем рождения, Фредди!