Вот мы все о творчестве, музыке, текстах, клипах, хитах, поиске своего "я". А, между тем, великие - они тоже, как выясняется, люди. И их предпочтения в еде, одежде, марках автомобилей, в общем, повседневной жизни представляют живейший интерес для любого фаната.
Сегодня мне удалось отыскать рецепт одного из любимых блюд Фредди - дхансака из курицы.
Дхансак - блюдо индийской и парсийской кухни. Бывает дхансак с бараниной, курятиной и креветками. Фредди любил куриный. Питер Фристоун, более десяти лет бывший личным ассистентом Фредди и прекрасно осведомленный о его предпочтениях, в том числе, в кулинарии, пишет в своих воспоминаниях:
"Это индийское блюдо получило свою популярность из-за того, что соединяло в себе два разных блюда: дал, который для Фредди всегда был лучшим аккомпанементом-гарниром и мясное «карри», который Фредди готовил сам. Живя в Эрлс Корт, мы оба — Джо (Фанелли) и я, легко добирались до супермаркетов, где можно было купить все известные человечеству специи. Этот район был плавильным котлом разных национальностей и, если бы кто-то из местных не смог купить там, скажем, семена пажитника, цены на недвижимость в районе резко бы упали!"
Для тех, кто захочет приготовить любимое блюдо Фредди, привожу рецепт, взятый отсюда
читать дальше
25 гр. чанны (бенгальский горох), 25 гр. мунга, 25 гр. красной чечевицы и 50 гр. гороха
125 мл масла
650 гр. куриных грудок, порезанных на куски по 2 см
3 средних луковицы
2 зубчика чеснока
410 гр консервированных томатов
1 средний баклажан, порезанный кубиками
1 большая картофелина, порезанная кубиками
115 гр. замороженного шпината
100 гр. свежего кориандра (кинзы)
50 гр. свежей мяты
1 ч. ложка семян кумина (зиры)
1 стручок кардамона
5 см коры кассии
½ ч.л. семян черной горчицы
1 ч.л. куркумы
1 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. молотого тмина
¼ ч.л. семян пажитника
½ ч.л. перца чили
Соль.
Тщательно промойте все бобовые и замочите на ночь. На следующий день варите в воде, которой будет в два раза больше, чем чечевицы и гороха. Приблизительно 30 минут. Пока готовится чечевица, разогрейте масло на тяжелой сковороде и обжарьте мясо по 5-10 минут с каждой стороны, пока не станет золотистым. Снимите со сковороды и поставьте в теплом месте.
В масло бросьте семена кумина, кардамона, кору кассии и семена горчицы, добавьте мелко порезанный лук, чеснок и соль. Обжарьте до золотистого цвета. Туда же положите томаты и готовьте еще 5 минут.
Прибавьте все оставшиеся овощи и готовьте 10 минут.
Добавьте чечевицу и другие бобовые и тщательно все перемешайте.
Добавьте мясо и все оставшиеся специи. Хорошо перемешайте и тушите на медленном огне около 40 минут.
Добавьте порубленный свежий кориандр (кинзу) и оставьте на огне еще на 10 минут.
Подавайте с рисом.