08:30 

Голос Земли

Наследник Тутси
Open your eyes, look up to the skies and see
Говорят, случайностей не бывает. Выбирая название для предпоследнего совместного проекта, "королевичи" могли и не вспомнить альбом Miracles (1971 г.) перуанской певицы Имы Сумак (1922 - 2008). А, возможно, Фредди (автор заглавной композиции) сознательно дает отсылку к творчеству самой загадочной исполнительницы мира. Ведь уникальный голос Имы вдохновил Меркьюри на знаменитые "вокализы", в которых он упражнялся на концертах и в студийных записях. Наиболее схожи с манерой Имы Сумак его игра голосом на видеозаписи 1982 года Live In Japan и в композиции Was It All Worth It.
Надо признать, талант вдохновившей Фредди певицы и впрямь необычен. Дело даже не в том, что она владела диапазоном почти в пять октав и могла брать как самые высокие ноты женского сопрано, так и низкие - мужского баритона. Гораздо интереснее манера исполнения - Сумак своим пением подражала голосам тропических птиц и животных, а ее импровизации были насыщены поистине мистической энергетикой.
Фредди не могло не импонировать и то обстоятельство, что певица создала из своей жизни самую настоящую легенду. До сих пор неизвестно толком место ее рождения: то ли индейское селение Ичокан на севере Перу, то ли столица страны - Лима, то ли вообще Бронкс (на последнюю версию Сумак отреагировала ироническим замечанием: "Таланты рождаются не только в Нью-Йорке"). Свою родословную Сумак возводила к последнему Инке - Авки Тупак Атау Вальпе (Атауальпа), казненному испанцами в 1533 году и, таким образом, претендовала на царское и даже божественное происхождение (Верховные Инки почитались прямыми потомками Инти - бога Солнца). Этим претензиям соответствовало пышное настоящее имя певицы (правда, опять же неизвестно, насколько настоящее, уж слишком "подобранно" звучит) - Зоила Аугуста Императрис Чаварри дель Кастильо. Имой Сумак она стала, чтобы не ссориться с родителями, недовольными профессией певицы, которую выбрала дочь. Причем, сначала "Имма" писалось через два "м", но однажды в афишах мировых гастролей второе "м" выпало, и с тех пор появилась Има.
Родилась "императрица" 13 сентября 1922 года (то есть, так же как и Фредди - Дева). Музыке и пению она никогда не обучалась. Единственными источниками вдохновения для будущей певицы стали индейские песни и предания, звуки окружавшего ее грандиозного мира Анд, и собственное воображение. Уже к тринадцати годам ее голос обратил на себя внимание окружающих. Но первый успех пришел к девушке не в родном Перу, а в более развитой и передовой Аргентине, стране, которая воспринимала себя как миссионера латиноамериканской культуры. Первое выступление Сумак на аргентинском радио покорило всю Южную Америку. В 1943 году она записала около двадцати песен в Аргентине, которые вышли на серии синглов, среди записей других народных исполнителей. Три года спустя певица, к тому времени вышедшая замуж за композитора и музыканта Мойзеса Виванко, переехала в Нью-Йорк. Дальнейшая ее жизнь типична для "звезды" шоу-бизнеса - записи, гастроли, проблемы с уплатой налогов и сложные отношения с мужем (они развелись, потом снова сошлись и вновь расстались). Именно эту бытовую сторону подробно расписывают все источники, говорящие про Иму Сумак. Но разве она принесла славу "богине Анд"? Настоящей жизнью Сумак была музыка. В ее импровизациях сочетаются тысячелетние традиции обрядовой культуры кечуа и современная их огранка, делающая "прозрачной" почти непроницаемую древность. В голосе Имы хор жрецов Солнца в храме перекликается с хором птиц на вершинах деревьев и хором звезд в небесах, и рыком первого из богов американской земли - бога-Ягуара, и плачем младенца в гамаке, и разговором старейшин селения, и звуком обвала в горах...
Голос Земли. Голос Жизни. Вот что такое перуанская певица Има Сумак. И если вы хотите открыть для себя что-то новое в голосе Фредди, послушайте ее записи.


@темы: "Фредди и все-все-все", "Има Сумак"

URL
   

Bohemian Rhapsody

главная