Наследник Тутси
Open your eyes, look up to the skies and see
В начале 80-х Фредди открыл для себя одно из чудеснейших мест на земле - остров-курорт Ивиса. Эта кроха-колибри, присевшая отдохнуть в Средиземном море, входит в состав Балеарских островов, и вместе с ними составляет территорию Испании. У Балеар весьма бурная и богатая история, зафиксированная в источниках еще античного времени. Здесь воевали, торговали, строили, отсюда отправлялись в дальние моря и неведомые земли... Однако, ветра истории реяли, в основном, над старшими сестрами Ивисы - Майоркой и Миноркой. Остров, о котором говорим мы, из века в век дремал на морских волнах, пока в наше время его не превратили в курорт мирового уровня. Сегодня на Ивису едут, в основном, развлекаться в ночных клубах и загорать на пляжах. Однако и для любителей познавательных путешествий здесь есть что посмотреть: руины сооружения. оставленного финикийцами, Старый город и средневековый замок (впервые упоминается в XII веке), в котором располагается археологический музей.
Фредди любил не только отдыхать на этом острове, но и устраивать здесь праздники. Самым грандиозным был 41-й день его рождения - с доставкой гостей самолетом на остров, фейерверками, фламенко и двумя тортами: первый выполнили в виде собора Гауди, но он развалился в воздухе при транспортировке с континента, так что пришлось срочно выпекать второй, квадратный и украшенный шоколадными нотами Barcelona.
На Ивисе Фредди останавливался в отеле, владельцем которого был некто Тони Пайк. Воспоминания Пайка добавляю несколько ярких нот к образу Меркьюри:
Фреди полюбил остров. Он говорил: «Когда я здесь, я могу побыть самим собой».
Было приятно видеть его счастливым. Мы много времени проводили вместе. Меня привлекала в нем простота. Многие в роке все время строят из себя звезд. Фредди никогда этого не делал. Я как сейчас вижу его лицо, когда он спрашивает меня, не надоел ли он, или что я думаю о его пластинке. Он ничто не принимал как должное и не страдал высокомерием.
Однажды, когда он и Монсеррат Кабалье записывали песню Barcelona, двое из съемочной группы не смогли сдержаться и расплакались. Возвратившись в отель после шоу, Фредди вел себя как ребенок, несмотря на то, что полчаса назад ему устроили овацию. Он меня спрашивал в тот вечер – действительно ли мне понравилось? Я уверен, что он не напрашивался на комплименты, а хотел удостовериться еще раз, что все в порядке.
Фредди был очень человечным, внимательным и хотел, чтобы его любили. В ту ночь мы проговорили до восьми утра. Он был взволнован шоу, размахивал руками. Когда разговариваешь с Фредди, беседа протекает без пауз и молчания. Он волшебным образом вовлекал тебя в разговор и был прирожденным рассказчиком. Один из самых замечательных анекдотов, которые я слышал, – рассказ о его приключениях в Африке. Он ехал в кузове «лендровера», и за ним погналось стадо слонов, которые начали толкать машину из стороны в сторону. Чтобы защититься, Фредди начал кидать в них яблоки – единственное, что было в этот момент у него под рукой. Он рассказывал так живо, что эта история и сейчас стоит у меня перед глазами.
Фредди никогда не рассказывал сидя. Он вставал и представлял все в лицах. Мы часто собирались вокруг бассейна, и он начинал что-нибудь играть для нас. Несмотря на то, что Фредди любил веселить, он был довольно стеснительным. Он никогда не навязывал свое мнение окружающим, скорее наоборот – готов был уступить. Если Фредди рассказывал что-то слишком громко, а в комнате были люди, он останавливался, чтобы спросить: «Извините, я не мешаю?» Он также был очень внимателен к простым людям. Люди его положения обычно не обращают внимания на повседневные заботы окружающих. Фредди был совсем другим. Он помнил имена всех, с кем встречался, дату их рождения и род занятий. Некоторые утверждают, что Фредди был одинок. Я не замечал этого. Если он был один, значит, хотел одиночества. Все, кто с ним встречался, даже случайно, любили его. Он меня приглашал на пару своих вечеринок и я, не задумываясь, принимал предложения. Потому что знал: где Фредди, там всегда весело.
Впервые здесь, на острове, Фредди преодолел боязнь воды. Однажды я уговорил его прогуляться со мной на лодке. Первое путешествие на лодке было на бывший соляной завод, превращенный в ресторан с замечательным видом на море. Фредди немного нервничал, но потом успокоился. Постепенно он привык, и мы выходили в море регулярно. Обычно он загорал или пил щампанское и слушал музыку. Однажды мы даже плавали на другой остров, который называется Форметерра. Его друзья не могли поверить, что это произошло».
Ныне Pike`s hotel переименован в Rock hotel (кстати, этот отель изнутри можно увидеть в клипе группы Wham к песне Club Tropicana.

www.youtube.com/watch?v=WYX0sjP6Za8

По-прежнему принимает посетителей и CU club. Правда, теперь он тоже носит другое название - Privilege club, и ключ Фредди от боковой двери клуба давно затерялся в потоке времени...

Фредди на Ивисе







Фредди и Мэри Остин


@темы: "имидж и жизнь", "Фредди Меркьюри", "Ивиса"