07:49 

Барселона никогда не повторится

Наследник Тутси
Open your eyes, look up to the skies and see
Сегодня исполняется тридцать лет с того дня, как мир впервые услышал Barcelona в исполнении Фредди Меркьюри и Монсеррат Кабалье. Песня-царица, песня-владычица, песня-воплощение счастья. Пусть она еще долго летит над миром и живет в ваших душах! Желаю праздничного дня-
с каталонским пирогом "кока де Сан-Хуан", шоколадом ручной работы, алыми розами и чем угодно еще, но главное голосами Фредди и Монсеррат. А вам в подарок - небольшая статья о любимой композиции.

И, если Богу угодно,
когда-нибудь
мы встретимся вновь.
Ф.Меркьюри, М.Моран «Барселона».


Когда слышишь эту музыку, кажется, что закон всемирного тяготения отменили. Не в 60-е годы XX века с их молодежными революциями, не в 70-е, когда ведущие рок-группы канонизировали образ бунтаря-одиночки, а на исходе сытых, благодушных, вполне «буржуйских» 80-х прозвучал самый поразительный гимн свободе. В нем было ничего шокирующего. Не было призывов счистить ногтем гниль культуры или продать душу дьяволу, или найти точку опоры и поменять наконец местами Северный и Южный полюсы. Просто рассказ о встрече мужчины и женщины в городе с красивым названием Барселона. Но с первых же аккордов этой пышной, словно ретабло испанских барочных храмов композиции, тело становится таким же легким, как и душа, и вдвоем они сливаются со звоном колоколов и голосами небожителей, простите, исполнителей. С момента выхода в свет песни Barcelona прошло добрых три десятка лет, но голоса Фредди Меркьюри и Монсеррат Кабалье по-прежнему отменяют все эксперименты Ньютона с яблоком, стоит лишь нажать на кнопку play.
читать дальше




@темы: "Фредди Меркьюри", "Barcelona"

URL
   

Bohemian Rhapsody

главная