Наследник Тутси
Open your eyes, look up to the skies and see
Несмотря на энтузиазм, с которым авторы Barcelona отнеслись к проекту, работа двигалась медленно. На записи ушло более восьми месяцев (март-ноябрь 1987 года), а затем еще более полугода Меркьюри и Моран, что называется, доводили альбом до ума.
Одна из трудностей заключалась, по словам Морана в том, чтобы "поймать" Монсеррат Кабалье, чей график был расписан чуть ли не по дням на несколько лет вперед. Однажды певице даже пришлось отменить гастроли, чтобы выкроить неделю на непрерывные сессионные записи. Как вспоминает П.Фристоун, Фреди записывал "инструментальную часть темы, затем свой вокал и партию Монсеррат, исполненную фальцетом, дабы ей затем был легче ориентироваться во время записей. После этого он отсылал Монсеррат кассету с записанной на бумаге вокальной партией, чтобы перед приездом в Лондон она имела возможность подготовиться к очередному сеансу записи. Таким образом были записаны, по крайней мере две песни. После первого сеанса, когда Монсеррат наложила свой вокал на Barcelona, Фредди хлопал от радости в ладоши и восклицал: "Наконец-то! У меня записан на пленке ее голос!".. Он слушал пленку снова и снова, не переставая восторгаться".
Как бы громко это не звучало, Barcelona - творческий подвиг. Подобный проект требовал не только смелости (какие новаторские идеи ее не требуют?), но и колоссального труда, большего, чем даже при записях альбомов Queen (а как придирчиво музыканты относились к работе над записями, знают все фанаты "королевичей"). Между тем, во время подготовки Barcelona Фредди уже был болен. Он мог забросить работу, но предпочел, напротив, отдаться ей целиком и, судя по отзывам участников записей, ни разу не дал слабину. Никаких жалоб на плохое самочувствие, никаких признаков депрессии или усталости. Во время записи клипа Barcelona у Фредди резко снизилось количество лейкоцитов в крови, состояние было критическим, однако он не прекратил съемки (в которых, кстати, задействованы 300 членов фан-клуба Queen). Действительно ли работа позволяла отвлекаться, или Фредди выдержал роль, мы уже не узнаем, но и то, и другое достойно восхищения.
Наградой за труды стала реакция публики на первое исполнение композиции Barcelona. Оно состоялось на испанском курортном острове Ивиса, в отеле "Ку" 29 мая 1987 года. Концерт "Ивиса 92", посвященный летним Олимпийским играм 1992 года, которые должны были проходить в Барселоне, собрал немало знаменитостей. Но дуэт Меркьюри и Кабалье оказался поистине триумфальным. Зрители плакали, потрясенные энергетикой песни.
Национальный олимпийский комитет Испании объявил ее гимном Барселоны на время проведения Олимпийских игр.


@темы: "Фредди Меркьюри", "Barcelona"