18:31 

Barcelona - as it began

Наследник Тутси
Open your eyes, look up to the skies and see
На обратной стороне сингла The Great Pretender, вышедшего 23 февраля 1987 года, записана композиция, необычная даже для такого великого экспериментатора как Фредди. Exercises In Free Love ("Упражнения в свободной любви") по форме напоминает разминку оперной дивы (под фортепианный аккомпанемент Майка Морана Фредди поет меццо-сопрано, то есть, женским вокалом) и, в то же время, эта короткая "зарисовка" звучит так захватывающе и смотрится так цельно, что нет никаких сомнений - это не шутка, не экспромт, не дурачество скуки ради, а вполне самостоятельная работа. Причем, работа со смыслом. Фредди исполнил Exercises In Free Love меццо-сопрано потому что вещь, действительно, предназначалась для женского голоса. Вполне определенного - голоса великой испанской оперной певицы Монсеррат Кабалье.
Фредди обожал Кабалье с той самой минуты, как в 1983 году услышал ее в опере. В своих интервью он неоднократно упоминал Кабалье и выражал свое восхищение ее талантом. 31 июля 1986 года, во время Magic Tour в Барселоне Фредди в очередной раз заявил, что преклоняется перед Сеньорой (барселонцы именно так именуют Монсеррат). По воле судьбы Монсеррат увидела это интервью. Она позвонила Фредди и предложила встретиться.
Так было положено начало одному из самых дерзких и красивых музыкальных проектов в истории.


@темы: "Фредди Меркьюри", "Barcelona"

URL
Комментарии
2017-03-22 в 20:41 

Момент истины: я несколько раз слушала Exercises In Free Love и не могла поверить, что это поет Фредди! Думала, может его любимая Монси поет? Теперь все ясно, но восхищения еще больше! Вот это голос! И это рок-певец! Потрясающе! Монсерат так и говорила про него: "Чем Фредди отличается от других рок-певцов? Тем, что у него есть голос!"

2017-03-26 в 07:22 

Наследник Тутси
Open your eyes, look up to the skies and see
777INNI777
Думала, может его любимая Монси поет?

Она действительно исполняла эту вещь) У Майка Морана в воспоминаниях есть момент, когда Фредди попросил Кабалье исполнить "Упражнения" со сцены, и она это сделала во время концерта в лондонском "Ковент-Гарден", а потом вызвала на аплодисменты автора (я об этом еще скажу в следующих постах). Эта вещь с тех пор так и существует в двух вариантах: в исполнении Фредди - на аьбоме Mr.Bad Guy, в исполнении Монсеррат - на посмертном The Freddie Mercury Album. При прослушивании различия заметны, но это надо именно вслушиваться) А голос у Фредди и впрямь сделан на небесах.
Кстати, вы слышали, что Фредди, совершенно интуитивно, владел техникой тувинского горлового пения?

URL
2017-03-26 в 12:29 

О, так еще не известно, какой вариант записи Exercises In Free Loveя, в чьем исполнении я слушала!!! Теперь буду знать!

2017-03-26 в 12:32 

А что касается вашего вопроса об особенностях голоса Фредди, то читала вот такую заметку:
Интернациональная группа специалистов по акустике изучила архивные записи солиста группы Queen Фредди Меркьюри и выяснила, в чем именно состоит уникальность голоса Меркьюри, пишет Lenta.ru со ссылкой на журнал Logopedics Phoniatrics Vocology.
Устойчивые слухи о том, что Мерькюри владел диапазоном в четыре октавы, не подтвердились. «Голос Фредди Меркьюри — в пределах нормы для здорового взрослого — не больше и не меньше», — заявил ведущий автор статьи воксолог Кристиан Хербст (Christian Herbst).
Выяснилось, что Меркьюри был баритоном, который пел как тенор, мастерски управляя своим голосом. Известно, что он отклонил предложение спеть баритоном в дуэте со звездой оперы Монсеррат Кабалье: Меркьюри опасался, что поклонники не узнают его голос в «виде» баритона.
Кроме того, ученые исследовали искажения голоса, которые Меркьюри осуществлял во время особого «рычащего» пения. Выяснилось, что солист Queen пел почти в той же манере, что и мастера тувинского горлового пения: у него вибрировали не только голосовые, но и вентрикулярные складки.
В 2005 году журнал Blender провёл опрос, по результатам которого Фредди занял второе место среди вокалистов (первое среди мужчин). В 2008 году журнал Rolling Stone поставил его на 18-е место в списке «100 величайших вокалистов всех времён по версии журнала Rolling Stone». Allmusic охарактеризовал его как «одного из величайших рок-певцов и обладателя одного из величайших голосов за всю историю музыки».

2017-03-26 в 12:46 

Однозначно голос Фредди Меркьюри это дар с небес! Поразительно, что его голос сохранился, а по свидетельствам коллег с Queen, даже стал сильнее и чище в конце его жизни! Разве это не чудо! Пел, и как пел!, практически до последнего вздоха! Песня "Материнская любовь", это и очень грустно, и очень торжественно , и божественно, одновременно! Он не успел ее допеть! Последний куплет допел Брайан Мэй. Я не могу слушать эту песню без слез......

2017-03-26 в 19:03 

Наследник Тутси
Open your eyes, look up to the skies and see
777INNI777
Прошу прощения, лажанулся! На альбоме Mr Bad Guy "Упражнений" нет, да и как они могут быть, ведь альбом был записан в 85-м, а песня - в 87-м.
А на альбоме The Freddie Mercury Album поет сам Фредди) Вот как раз сейчас его слушаю, специально поставил, чтобы уточнить.
Спасибо вам, что спросили, так что я сам для себя что-то уточняю и вспоминаю) А вот где я слышал Монсеррат, сейчас вспомнить не могу, но обязательно уточню)

Да, это та самая заметка))

Голос Фредди и для меня чудо. Вопреки всем законам, о сохранился до конца и, правда, даже стал в чем-то лучше. Но, мне кажется, такие люди вообще не подвластны законам обычной физики - только метафизики.
Mother Love потрясающая по сле и трагичности песня, да и весь последний альбом...

URL
   

Bohemian Rhapsody

главная