Наследник Тутси
Open your eyes, look up to the skies and see
Дивен летний закат. Вы наверняка замечали тот короткий отрезок времени, когда все стихает, зачарованное видом клонящегося к горизонту солнца. Верхушки деревьев из зеленых становятся золотыми, и золотом отсвечивают веселые белые облака. Если есть музыка, способная передать подобное настроение в природе, это или Rhapsody in blue Джорджа Гершвина, или Bohemian Rhapsody Фредди Меркьюри.



Рапсодия... Почему все же Фредди назвал ее именно так? Существует множество предположений, крайние из которых: назвал, не задумываясь, потому что слово понравилось, и - назвал, преследуя высокую цель и вложив глубокий смысл. Мы же пойдем, как советовал Будда, по срединному пути и предположим (раз уж сам автор упорно молчал, предполагать можно всякое), что название Фредди придумал все же не с бодуна, но исходил из чисто профессиональных, то есть, музыкальных, соображений. Созданная им вещь вполне подходит под "инструментальное или вокальное произведение, написанное в свободном, «импровизационном» стиле". В рамках рапсодии разные по ритму, мелодике и настроению фрагменты образуют разноцветное целое, словно радужные блики на стенках мыльного пузыря (несерьезное сравнение, но не век же нам пребывать на вершинах)).
Откуда взялось само понятие "рапсодия"? Из очень древней Греции. Рапсодами назывались сказители, пропевавшие героический эпос под аккомпанемент кифары. "Гнев, о богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына..." А дальше - mama, just killed a man, история жизни и смерти, неважно чьей, Гектора или парня из провинциального городка, суть не меняется, каждая жизнь - эпос, стоит лишь присмотреться.
Особую популярность как музыкальный жанр рапсодия приобрела в XIX-XX столетиях. Самые знаменитые образцы жанра - "Венгерская рапсодия" Листа и "Рапсодия в стиле блюз" Гершвина (пусть опосредованно, но все же, очевидно, оказавшая влияние на "Богемскую"). То, что наваял Фредди, не классика классики, точно так же, как и не классика рока. Это... как "Мона Лиза". Можно долго изучать, объяснять, классифицировать - все равно останется уникальным и неразгаданным.
Bohemian Rhapsody вдохновляет, кстати, не только музыкантов. Вот образец хлопчатобумажной ткани (дизайнер - Greta Lynn) "Богемская рапсодия". Это не единственный образец, другие можно посмотреть по этой ссылке

www.fabric.com/quilting-fabric-just-arrived-qui...




@темы: "дивен летний закат", "Фредди Меркьюри", "Bohemian Rhapsody"