Наследник Тутси
Open your eyes, look up to the skies and see



Сегодняшний день и этот пост я посвящаю песне Love Of My Life. С утра память безошибочно выдает каждую ноту любимой композиции и - кадры из клипа, документальных фильмов о Queen, видеозаписей концертов. Стадионы, по самые прожекторы набитые народом, который распевает балладу о любви, одну из лучших баллад со времен менестрелей. В чем сила этой песни?


В музыке? Да, конечно, но Queen и магическая по своей притягательности музыка - синонимы. В ритме? Быстро запоминающемся тексте? Но We Will Rock You запомнить и исполнить хором еще легче, а с феноменом Love Of My Life даже эта композиция не сравнится.
Ответ прост: Love Of My Life - песня, ставшая символом времени. Как и Bohemian Rhapsody. Как и The Show Must Go On. Время можно отразить по-разному, и символы будут разные. Символ социального протеста, как пинкфлойдовская The Wall. Символ ужаса перед демонами сознания как Paranoid в исполнении Оззи. Песня Фредди Меркьюри стала символом любви. Не той вселенской любви, которую нужно искать и взращивать по рецепту битловской All You Need Is Love, а конкретной, личной, уже состоявшейся, уже изменившей жизнь - и завершающейся... расставанием, разрывом. Простая, вроде бы, история силой музыки и голоса поднимается до знакового уровня. Не так ли XX век постепенно терял то, чему поклонялся - ощущение свободы, упоение творческими открытиями, ликование от одержанных побед. 75-й год - вроде бы все и всё еще в самом расцвете сил, но то, что пока неясно социологам, уже предчувствуют музыканты и певцы. А так было в любую эпоху, не правда ли?
И, на прощание, любопытный факт: в записи композиции на альбоме A Night At The Opera звучит арфа. Играет на ней Брайан. "Пока мы писали Love Of My Life, я учился играть на арфе, аккорд за аккордом, - вспоминал Мэй, - но настраивать эту штуку приходилось намного дольше, чем собственно играть на ней. Кошмар какой-то: всякий раз, стоило кому-то открыть дверь, температура в помещении менялась и чертова арфа принималась фальшивить". Не скромничай, Брайан, арфа в записи звучит весьма трогательно - никакой фальши. ))

@темы: "Фредди Меркьюри", "Love Of My Life, "A Night At The Opera"