Наследник Тутси
Open your eyes, look up to the skies and see
13 июля занимает особое место в календаре Queen. 13 июля 1985 года группа выступила на благотворительном концерте Live Aid. Посчитали? Ну конечно! Это было ровно 30 лет назад.
Я вот сказал «концерт» и задумался. Какое-то скромное обозначение для проекта, включившего в себя два концерта по обе стороны Атлантики – в Лондоне и Филадельфии и трансляцию на… да практически на весь мир. По масштабам и общественному резонансу Live Aid превзошел даже Вудсток. Во всех рок-энциклопедиях он значится как одно из самых грандиозных рок-мероприятий XXI века.
Что послужило поводом для столь впечатляющей тусовки? Классическое «Дети в Африке голодают». В 1985 году в Эфиопии разразился голод, вызванный длительной засухой. В числе прогрессивной общественности, желавшей как-то помочь беде, оказался лидер ирландской панк-группы Boomtawn Rats и стеноборец из пинкфлойдовского фильма Wall Боб Гелдоф. Проявив незаурядную энергию и организационную хватку, Гелдоф вырастил из малого зерна – песни Do They Know It`s Christmas оглушительное шоу с участием таких великих магистров рока как Пол Маккартни, Led Zeppelin, U2 etc. Проект получил название Live Aid («Живая помощь»).
Queen занимала особое место в планах Гелдофа. Ведь, как мы помним, трансляция концерта шла почти на весь мир. Так вот, именно участие в проекте Фредди и компании гарантировало подключение к трансляции Live Aid, ни много ни мало, целого континента – Латинской Америки.
Первая реакция «королевичей», по воспоминаниям Мэя была: «О Боже, нет, хватит!» Группа только что вернулась из турне по Японии, позади осталась скандальная поездка в ЮАР с последующими санкциями против Queen со стороны союза британских музыкантов и высокоморальным «фи» со стороны прессы («как, в ЮАР апартеид, а они там песенки распевают?!»). Кроме того, всего 20 минут на сцене, в кутерьме огромного фестиваля, где соберутся поклонники разных исполнителей, стилей и направлений…
А, с другой стороны… почему бы и нет? Ведь это что-то новенькое.
Пробовать новое – кредо «королевичей», и оно не подвело. Квины согласились, три дня репетировали в поте лица, а 13 июля вышли на стадион Уэмбли, как раз в тот момент, когда подключился телемост с США, и…
Да, они раскачали! И зрители, и критика были единодушны: на этом концерте Queen – лучшие. За 20 минут они исполнили больше хитов, чем другие музыканты и сделали это наиболее красиво, дерзко и весело. Они как будто заново открыли себя миру, и мир ахнул. Поистине королевская музыка, безупречное исполнение, и Фредди был неотразим в джинсах и белой майке.
Ряды поклонников и объем продаж пластинок Queen после 13 июля 1985 года резко возросли.
Оценивая выступление группы и ее лидера на Live Aid, Гелдоф сказал: «Фредди был таким, какой он есть: выпендривался на весь мир». А мы добавим, перефразируя старый анекдот: Фредди потому и выпендривался, что умел летать. 30 лет назад весь мир в этом убедился.





Логотип концерта




Боб Гелдоф


@темы: "Фредди Меркьюри", "Live Aid"