19:32 

Open your eyes, look up to the skies and see
«Постоянно приходится слышать о том, каким, дескать, прекрасным шоуменом был Фредди. И это подчас бесит меня. Да не шоуменом он был — он был великим музыкантом!»
Роджер Тейлор



20:09 

Open your eyes, look up to the skies and see
"Этот человек завоевывал аудиторию как по мановению волшебной палочки".
Дэвид Боуи.


@темы: "Фредди и все-все-все"

12:20 

Open your eyes, look up to the skies and see
"Сочинять музыку могут заставить многие вещи - почти всё, что нас окружает. Что касается меня, то я могу просто идти куда-то, и у меня вдруг появляется идея, и я ее запоминаю, но, как правило, я сажусь за пианино, начинаю бренчать и что-то подбираю. У меня могут возникнуть сразу несколько идей, и я стараюсь запомнить их; потом я возвращаюсь к ним и пытаюсь сделать из них композицию. Иногда я просто сижу за пианино и меня вдруг озаряет идея, и тогда я пытаюсь превратить ее в песню. Иногда я заставляю себя прислушиваться к идеям, а иногда оставляю их в покое и возвращаюсь к ним через месяц - и вдруг все встает на свое место... То, что я говорю, может разочаровать кого-то, потому что придуманный сюжет рождает любопытство: "Ого! Интересно, что его вдохновило?" Возможно, у людей возникает в сознании какой-то величественный образ. Но это не мой формат. Извините, если я вас разочаровал".
Фредди Меркьюри.


10:24 

"С ним всегда было интересно"

Open your eyes, look up to the skies and see
"Иногда где-нибудь в ресторане он полностью доминировал в компании, рассказывая потрясающе смешные истории. В другой раз он мог сидеть тихонько в уголке совершенно незамеченным.
Часто мы с ним разговаривали о смысле жизни. Мы засиживались до рассвета, он был очень хороший собеседник. Фредди любил и посплетничать. С ним всегда было интересно, но иногда немного утомительно. Несколько раз я просто уползала из его комнаты рано утром после таких разговоров".
"Я всегда знала, что Фредди - личность, причем уникальная".
Брин Бриденталь, пресс-агент Queen в США.



@темы: "имидж и жизнь", "Фредди и все-все-все"

13:51 

Накануне рабочей недели

Open your eyes, look up to the skies and see
"Тяжела ли мне моя работа? Она ангельски приятна, друзья!"
Фредди Меркьюри







@темы: "Фредди Меркьюри", "имидж и жизнь"

18:10 

"И мы долго спорили..."

Open your eyes, look up to the skies and see
"Фредди был без ума от оперы и балета. Он здорово в них разбирался и мог говорить на эту тему часами. Обычно он демонстрировал какие-то из своих многочисленных записей, и мы долго спорили, кто лучший оперный певец и кто может взять ноту выше. Фредди очень любил сопрано и сам обладал великолепным голосом. В балете ему более других нравился Брайони Бринд, а из спектаклей - "Месяц в деревне", а также "Лебединое озеро" и "Ромео и Джульетта".
Уэйн Слип, танцовщик и актер.



@темы: "имидж и жизнь", "Фредди меркьюри"

08:30 

Голос Земли

Open your eyes, look up to the skies and see
Говорят, случайностей не бывает. Выбирая название для предпоследнего совместного проекта, "королевичи" могли и не вспомнить альбом Miracles (1971 г.) перуанской певицы Имы Сумак (1922 - 2008). А, возможно, Фредди (автор заглавной композиции) сознательно дает отсылку к творчеству самой загадочной исполнительницы мира. Ведь уникальный голос Имы вдохновил Меркьюри на знаменитые "вокализы", в которых он упражнялся на концертах и в студийных записях. Наиболее схожи с манерой Имы Сумак его игра голосом на видеозаписи 1982 года Live In Japan и в композиции Was It All Worth It.
читать дальше


@темы: "Фредди и все-все-все", "Има Сумак"

15:40 

Not Dark Yet

Open your eyes, look up to the skies and see
Приступая в 1988 году к записи The Miracle, "королевичи" понимали, что это, может быть, последний альбом в их почти двадцатилетней совместной истории. К тому времени ВИЧ у Фредди перешел в СПИД, болезнь быстро прогрессировала. Времени у Меркьюри, а, вместе с ним, у группы оставалось в обрез. Этим объясняется строгая продуманность, единая эмоциональная "тональность" и игра со слушателем в смысловые прятки (первая композиция, Party, завершается строкой "Прощайте, вечеринка закончилась", а следующую, Khashoggi`s Ship, открывает вопрос: "Кто сказал, что моя вечеринка закончилась?", и как тут не вспомнить дилановскую Not Dark Yet). The Miracle - более итоговый альбом, чем действительно последний совместный проект группы - Innuendo. Характерна настойчиво звучащая в нем тема "начала" в его универсальном смысле, будь то детство (клипы к The Miracle, Invisible Man), или прорыв к "новой" жизни (Breakthru), или "декларация амбиций" (I Want It All). Завершая свою историю, группа возвращается не к собственным истокам, а к вечному истоку осмысленной жизни - творчеству.
Грандиозен финал альбома - трагически звучащая композиция Was It All Worth It. Мощную полифонию инструментала поднимает к облакам не хор - хорал из голосов участников группы. Словно океанская волна несется припев с вопросом "Стоило ли оно того?" Стоило ли жить на скоростях Формулы-1? Стоило ли отдавать жизнь и душу творчеству?
"Стоило!" - утверждает Меркьюри.
Стоило - подтверждаем мы.




@темы: "Фредди Меркьюри", "The Miracle", "Queen"

12:05 

Проверка на прочность

Open your eyes, look up to the skies and see
В 1988 году группа собралась вновь. За плечами - два года сольных проектов, лишь подтвердивших, что сила "королевичей" - в единстве. Они порядком отдохнули друг от друга и порядком вымотались, пытаясь выстоять поодиночке в сражениях на личном и творческом фронте. Все это наложило свой отпечаток на новый альбом.
читать дальше

@темы: "Фредди Меркьюри", "The Miracle", "Queen"

07:31 

Проблемы роста

Open your eyes, look up to the skies and see

13:03 

Дверь в море

Open your eyes, look up to the skies and see
В начале 80-х Фредди открыл для себя одно из чудеснейших мест на земле - остров-курорт Ивиса. Эта кроха-колибри, присевшая отдохнуть в Средиземном море, входит в состав Балеарских островов, и вместе с ними составляет территорию Испании. У Балеар весьма бурная и богатая история, зафиксированная в источниках еще античного времени. Здесь воевали, торговали, строили, отсюда отправлялись в дальние моря и неведомые земли... Однако, ветра истории реяли, в основном, над старшими сестрами Ивисы - Майоркой и Миноркой. Остров, о котором говорим мы, из века в век дремал на морских волнах, пока в наше время его не превратили в курорт мирового уровня. Сегодня на Ивису едут, в основном, развлекаться в ночных клубах и загорать на пляжах. Однако и для любителей познавательных путешествий здесь есть что посмотреть: руины сооружения. оставленного финикийцами, Старый город и средневековый замок (впервые упоминается в XII веке), в котором располагается археологический музей.
Фредди любил не только отдыхать на этом острове, но и устраивать здесь праздники. Самым грандиозным был 41-й день его рождения - с доставкой гостей самолетом на остров, фейерверками, фламенко и двумя тортами: первый выполнили в виде собора Гауди, но он развалился в воздухе при транспортировке с континента, так что пришлось срочно выпекать второй, квадратный и украшенный шоколадными нотами Barcelona.
На Ивисе Фредди останавливался в отеле, владельцем которого был некто Тони Пайк. Воспоминания Пайка добавляю несколько ярких нот к образу Меркьюри:
читать дальше
Ныне Pike`s hotel переименован в Rock hotel (кстати, этот отель изнутри можно увидеть в клипе группы Wham к песне Club Tropicana.

www.youtube.com/watch?v=WYX0sjP6Za8

По-прежнему принимает посетителей и CU club. Правда, теперь он тоже носит другое название - Privilege club, и ключ Фредди от боковой двери клуба давно затерялся в потоке времени...

Фредди на Ивисе







Фредди и Мэри Остин


@темы: "имидж и жизнь", "Фредди Меркьюри", "Ивиса"

19:04 

И корабль плывет

Open your eyes, look up to the skies and see
Дышите глубже – это завершающий пост о моем любимом альбоме. Блогеры вроде меня, как правило, чуть-чуть маньяки: если уж западут на какую-нибудь тему, за уши их от нее не оттащишь. Но даже разговор о дуэте Меркьюри и Кабалье когда-нибудь да приходит к завершению. Мне остается сказать лишь несколько слов об альбоме, выпущенном, когда с момента первого исполнения его заглавной композиции прошло больше года.
Как ни странно, но до сих пор практически никто не сказал (или мне это просто не попалось на глаза) о поликультурности этого проекта. Альбом, носящий имя каталонской столицы, казалось бы, должен концентрировать внимание слушателя на ритмах, мелодике и образах, рожденных у подножия Пиреней. Однако уже во второй композиции – La Japonaise – мы отправляемся в Страну восходящего солнца: не только музыка заставляет вспомнить игру на кото, но и текст частично поется на японском языке (Фредди стоило определенного труда выучить правильную расстановку ударений). Сюжет Fallen Priest, текст которого написан Тимом Райсом, автором либретто рок-оперы Jesus Christ Superstar, вызывает в памяти героев романа В.Гюго «Собор Парижской богоматери». В этой песне есть что-то неуловимо французское – может быть, чувства в духе классического французского романа XIX века. А вот следующая композиция, The Golden Boy, текст к которой также писал Тим Райс, – настоящий мини-мюзикл в лучших американских традициях, даже госпел наличествует (кстати, Монсеррат Кабалье стала первой европейской оперной певицей, исполнившей госпел). Guide Me Home и How Can I Go On (в которой партию бас-гитары исполняет Джон Дикон) несут на себе отпечаток британской культуры, от традиций балладной лирики английского Ренессанса до томительного стремления лирических героев вырваться за пределы земной обыденности в мир идеальной, свободной красоты. Кода альбома, завершающая композиция Overture Piccante, этакий парафраз дома, который построил Джек, и вовсе можно назвать миниатюрной моделью мира с его бесконечными вариациями культур, традиций, темпераментов и жанров, в которых каждый из нас проживает свою неповторимую жизнь. читать дальше

Фредди и испанская королевская семья


@темы: "Barcelona", "Фредди Меркьюри"

07:49 

Барселона никогда не повторится

Open your eyes, look up to the skies and see
Сегодня исполняется тридцать лет с того дня, как мир впервые услышал Barcelona в исполнении Фредди Меркьюри и Монсеррат Кабалье. Песня-царица, песня-владычица, песня-воплощение счастья. Пусть она еще долго летит над миром и живет в ваших душах! Желаю праздничного дня-
с каталонским пирогом "кока де Сан-Хуан", шоколадом ручной работы, алыми розами и чем угодно еще, но главное голосами Фредди и Монсеррат. А вам в подарок - небольшая статья о любимой композиции.

И, если Богу угодно,
когда-нибудь
мы встретимся вновь.
Ф.Меркьюри, М.Моран «Барселона».


Когда слышишь эту музыку, кажется, что закон всемирного тяготения отменили. Не в 60-е годы XX века с их молодежными революциями, не в 70-е, когда ведущие рок-группы канонизировали образ бунтаря-одиночки, а на исходе сытых, благодушных, вполне «буржуйских» 80-х прозвучал самый поразительный гимн свободе. В нем было ничего шокирующего. Не было призывов счистить ногтем гниль культуры или продать душу дьяволу, или найти точку опоры и поменять наконец местами Северный и Южный полюсы. Просто рассказ о встрече мужчины и женщины в городе с красивым названием Барселона. Но с первых же аккордов этой пышной, словно ретабло испанских барочных храмов композиции, тело становится таким же легким, как и душа, и вдвоем они сливаются со звоном колоколов и голосами небожителей, простите, исполнителей. С момента выхода в свет песни Barcelona прошло добрых три десятка лет, но голоса Фредди Меркьюри и Монсеррат Кабалье по-прежнему отменяют все эксперименты Ньютона с яблоком, стоит лишь нажать на кнопку play.
читать дальше




@темы: "Фредди Меркьюри", "Barcelona"

19:02 

Упорядоченный хаос

Open your eyes, look up to the skies and see
С Испанией Меркьюри связывала не только музыка, но и живопись. Известен факт, когда Фредди хотел купить спроектированный Антонио Гауди дом в Сантандера, недалеко от границы с Францией, чтобы разместить в нем картину Гойи: согласно испанскому законодательству, произведения национальных мастеров такого уровня не могут быть вывезены из страны. Однако, самым любимым живописцем Фредди был другой испанец, вернее, каталонец – Миро.
читать дальше

Жоан (Хуан) Миро



Портрет Энрико Рикара



Огород с ослом




читать дальше

@темы: "Фредди и все-все-все", "Хуан Миро"

18:25 

Музыка Гауди

Open your eyes, look up to the skies and see
Как композиция Barcelona одновременно открывает альбом и служит его центром и осью, так и собор Ла Саграда Фамилиа - смысловая ось города Барселоны. Сегодня практически нет человека, не видевшего хотя бы раз, на фотографиях или видео, этот космический по своим формам и замыслу собор. А что мы знаем о его создателе?
читать дальше


Антонио Гауди



Каса Мила



Каса Бальо



Парк Гуэль



Собор Ла Саграда Фамилиа


10:12 

Оберон и Титания

Open your eyes, look up to the skies and see
А сегодня у нас - маленькая фантазия, как говорится, по мотивам жизни и творчества.

читать дальше

@темы: "Фредди Меркьюри", "фан-творчество"

15:29 

Музыка воды

Open your eyes, look up to the skies and see
Композицию Barcelona нередко сравнивают с играющей водой фонтана. Чтобы убедиться в верности такого уподобления, достаточно посмотреть любительскую запись на youtube

www.youtube.com/watch?v=G_Rf3DIi_20

Качество изображения так себе, но даже оно способно передать магию звука, цвета и воды. Фонтан Монжуик в Барселоне официально носит имя Магического. Это одна из самых характерных и выразительных достопримечательностей города. Его история началась в 1929 году, а поводом для появления послужила Всемирная выставка. Каталонский инженер Карлос Буигас спроектировал фонтан в футуристическом стиле, в форме эллипса, расположив его на самой высокой точке города - горе Монжуик. В 1992 году, накануне летних Олимпийских игр в Барселоне, решено было сделать фонтан одним из символов города. Его подвергли основательной реконструкции, создав каскад фонтанов не только с подсветкой, как было до начала работ, но и музыкальным сопровождением. 3620 водяных струй исполняют с наступлением темноты завораживающий волшебный танец.
Ежегодно фонтан посещает более 2,5 миллиона человек. Некоторые приходят исключительно для того, чтобы услышать голоса Меркьюри и Кабалье.


@темы: "города и годы"

09:56 

Поколение Барселоны

Open your eyes, look up to the skies and see
Эта рецензия Дмитрия Бавильского давно лежит в моих загашниках, в разделе "Избранное". Избранным и останется. Со времени, когда она была написана, появились новые авторы и новые произведения, изменилась ситуация в мировом литературном пространстве, но умный текст живет куда дольше сиюминутной причины, заставившей потянуться перо к бумаге или руку к ноутбуку. Бавильского стоит читать даже тем, кто очень далек от литературы рубежа веков. Те, кто дочитает рецензию до конца, будет вознагражден: в названии статьи недаром упомянута Барселона.

(6 сентября 2005 г.)
Дмитрий Бавильский. "Поколение Барселоны" (6 сентября 2005 г.)

читать дальше



Об авторе:
Дмитрий Бавильский (1969) закончил Челябинский университет. Сначала стал известен как литературный критик, затем как автор многочисленных романов («Семейство паслёновых», «Едоки картофеля», «Ангелы на первом месте», «Нодельма»), переведенных на многие европейские языки. Действительный член Академии российской современной словесности, много сил положивший на борьбу с шестидесятниками и постмодернизмом. Несмотря на записной мизантропизм, добрый и отзывчивый, в сущности, автор, ратующий за «правильную искренность» в искусстве.

Ссылка на ресурс:
vz.ru/columns/2005/9/6/5448.html?utm_campaign=v...

@темы: "Фредди и все-все-все", "мысли и образы"

15:13 

Четыре кошки и собор оплывающих свечей

Open your eyes, look up to the skies and see
Будет неправильно, если мы не поговорим о городе, который вдохновил Фредди Меркьюри и Монсеррат Кабалье на создание альбома Barcelona.
Имя этого города не произносится – оно поется. На земном шаре есть пять-шесть мест, где можно жить. Во всех остальных местах можно только работать. В Барселоне следует именно жить. Любить. Петь. Наслаждаться.
читать дальше

Собор Святого Креста и Святой Евлалии



Собор Ла Саграда Фамилиа



Кафе "Четыре кошки"


@темы: "Барселона"

09:13 

Нет мрачных песен

Open your eyes, look up to the skies and see
"Любовь окрыляла Меркьюри. Музыка и стихи давались ему довольно легко, но, когда он был влюблен, писал еще быстрее. Ничего не писал он только во время депрессии. Поэтому-то у Queen нет мрачных песен, даже баллады лишены грусти..."
Рейнхольд Макк, продюсер.


@темы: "имидж и жизнь", "Фредди Меркьюри"

Bohemian Rhapsody

главная