16:30 

"Уже не осталось той силы..."

Open your eyes, look up to the skies and see
Однажды у Меркьюри спросили, будет ли существовать группа, если из нее уйдет кто-то из "королевичей". "Если кто-то покинет Queen, — неважно, кто из нас четверых, — группе придет конец, — ответил Фредди. — Мы — четыре равных взаимосвязанных элемента, и без одного из них три оставшиеся просто не смогут работать дальше".
Это оказалось и так, и не так.
читать дальше


@темы: "Фредди Меркьюри", "Made In Heaveh"

07:35 

Воскресное утро

Open your eyes, look up to the skies and see

11:08 

Они живут

Open your eyes, look up to the skies and see
Даю ссылку на старую (1993 год), но ничего не теряющую от этого статью Сергея Кастальского "Они живут". Прочитав эту статью, я набрался наглости и позвонил в редакцию журнала "Ровесник" специально для того, чтобы поговорить с Сергеем. Хотел отправить ему свои рассказы (тогда я еще не знал, что подобное творчество называется фанфикшен, а сами тексты носят смешное имя "фанфик", похожее на радужные пузырьки или крошечный леденец). Вежливый отказ публиковать фанфики меня не разочаровал (я знал, что это не формат "Ровесника"), а вот сам разговор доставил удовольствие. Кому же не приятно говорить с умным и увлеченным человеком. А номера "Ровесника" с его статьей хранятся у меня и сегодня.
"Они живут" - не единственная публикация Кастальского о Queen и Фредди, но, возможно, самая спорная. Автора уличают в неточностях и субъективизме. Что касается неточностей - найдите мне хоть одно исследование о Фредди, где все детали были бы на своем месте и соответствовали действительности. Мы очень многого не знаем наверняка и, видимо, никогда уже не узнаем. Что до субъективизма - наверное, он есть. Симпатия всегда субъективна. А написать хорошую статью без симпатии к предмету разговора не получится. Впрочем, судить вам. Мое дело - дать ссылку на источник.

www.rock-book.ru/world/queen/publication/html/1...

(это начало; прочитав, жмите опцию "следующая" - в этом цикле четыре статьи).

P.S. Одним из бесспорных достоинств цикла "Они живут" являются редкие фото молодого Фредди.

12:56 

Письмо

Open your eyes, look up to the skies and see
Один из лучших клипов на одну из лучших песен альбома Made In Heaven - A Winter`s Tale. Почерк Фредди... Ощущение, будто читаешь его письмо и все, что он говорит в нем, касается тебя. Одно письмо на миллионы людей, но каждый воспринимает его как свое, обращенное именно к нему.

www.youtube.com/watch?v=kdXzBVIzFPs




@темы: "Фредди Меркьюри", "Made In Heaven"

16:32 

Будет ли новый альбом

Open your eyes, look up to the skies and see
Летом нынешнего года бывший глава тур-команды Queen Питер Хинс сообщил прессе, что существует несколько совместных неизданных песен, исполненных совместно Фредди Меркьюри и Дэвидом Боуи. Во время сессий Under Pressure музыканты исполнили еще несколько композиций, в том числе All the Way from Memphis и All the Young Dudes группы Mott the Hoople. Материал, скорее всего, остался в сыром, не обработанном виде. Но, как показывает опыт записи Made In Heaven, была бы основа, а довести ее до ума с нынешними цифровыми технологиями не столь уж сложно. Другой вопрос - нужно ли. Все-таки в таких "посмертных" композициях уже нет настоящего вдохновения и огня.

@темы: "Фредди и все-все-все"

21:10 

Для мотивации в середине недели

Open your eyes, look up to the skies and see

16:42 

Самые грандиозные поминки

Open your eyes, look up to the skies and see
" Мы устроим Фредди самые грандиозные поминки в истории!" - пообещал Брайан Мэй после смерти Меркьюри. Он, Роджер Тейлор и Джон Дикон сдержали слово. Размах, с каким 20 апреля 1992 года на стадионе Wembley прошел концерт памяти Фредди, был поистине королевским. "Звезды" с мировым именем, 72 тысячи зрителей на стадионе, трансляция на десятки стран мира... но главное, несмотря на весь грохот и помпу, в этом концерте была душа, и организаторы не стеснялись ее обнаружить. "Можете плакать, сколько хотите," - обратился к зрителям Роджер Тейлор, прекрасно понимая, что и без этого разрешения плакать будут. Хоть Фредди любил повторять, что никто его не любит по-настоящему, его любили - не за миллионы фунтов, а за талант великого певца и обаятельного человека.
Среди участников концерта The Freddie Mercury Tribute Concert for AIDS Awareness (таково его полное название) было немало тех, кто хорошо знал Фредди, приходил на концерты Queen, обменивался с "королевичами" творческими идеями. Дэвид Боуи, Энни Леннокс, Элтон Джон, Лайза Минелли, Роберт Плант, Томми Айомми... Это была, как вспоминал Брайан, встреча друзей - по грустному поводу, но с оптимистичным настроем.
Какие-то моменты концерта зрители восприняли по-разному. По мнению одних, не стоило делать такой упор на тему СПИДа (концерт проводился не только в память Фредди, но и как вклад в борьбу с "чумой XX века"). Другим не понравилось, что Дэвид Боуи, после исполнения своей песни Heroes вдруг опустился на одно колено и прочитал со сцены "Отче наш". Хотя, по сути, именно эта деталь (кто и как бы не относился к христианской религии и религии в целом) определила статус концерта: не благотворительное шоу, а прощание с ушедшим из жизни человеком.
Но, пожалуй, самым трогательным во всем концерте оказалист жест Лайзы Минелли, исполнившей в финале концерта, при поддержке всех участников, We Are The Champions и в завершение песни помахавшей рукой небу - словно Фредди, оттуда, наблюдал за происходящим, и заключительные слова Роджера Тейлора: "Спи спокойно, Фредди! Мы любим тебя!"




@темы: "Фредди Меркьюри", "память - неровный, мерцающий свет"

08:34 

Начало пути

Open your eyes, look up to the skies and see
Когда-то (уже не помню год и число) я написал это стихотворение по мотивам The Show Must Go On.
Перечитав его, понимаю, что мой взгляд на жизнь и творчество Фредди и на собственную жизнь мало в чем изменился. Что же, если кумир, которого ты выбрал когда-то, помогает тебе, поддерживает и вдохновляет на протяжении долгих лет, значит, выбор сделан правильно.

читать дальше

@темы: "Фредди Меркьюри", "слова и образы"

16:51 

Цена полета

Open your eyes, look up to the skies and see
The Show Must Go On - последняя и одна из самых великих песен Queen. Песня, с первого своего дня ставшая классикой - не рок-музыки, и даже не музыки в целом, а восхождения человеческих чувств на вершину трагического осознания бесконечности и быстротечности бытия. Это - прощание с миром не только Фредди, но всей группы: без него Queen - лишь вариации на тему былого. И, одновременно, это гениальное в своей краткости, емкости и выразительности руководство для желающих найти в собственной жизни ответ на вопрос - для чего мы живем. Тот, чья душа умеет летать, не зря приходил на эту землю.


@темы: "Queen, "Фредди Меркьюри"

15:39 

Странный ангел

Open your eyes, look up to the skies and see
Мой первый рассказ про Фредди. Очень наивный с точки зрения сегодняшнего дня, но тогда такой взгляд казался мне единственно верным. Впрочем, и сейчас в моем окружении достаточно часто твердят о вседозволенности там, где речь всего лишь о свободе самому устраивать свою жизнь.

— Это безобразие! — сказала бабушка и стукнула меня наперстком по голове.
— Это вседозволенность! — возмутилась учительница и оставила меня на два часа без обеда.
— Да это, голубчик, беспредел какой-то! — сверкал очками декан, подписывая приказ о моем отчислении.
— Не беспредел, а запредел или что-нибудь еще похуже! — уточнил шеф, выгоняя меня на улицу.
Только я оказался на улице, набежали полицейские и надели на меня наручники с криком:
— Это нарушение общественной морали!
— Нельзя путать свободу со вседозволенностью! — изрек судья и вынес мне смертный приговор.
— Нельзя путать добро и зло! — сказал духовный наставник и не отпустил мне мои грехи.
— Нельзя путать верх и низ! — сказал палач и отрубил мне голову.
И я уже почти научился отличать хорошее от плохого, но невесть откуда взялся этот странный ангел: крепкий такой, загорелый и явно мужского пола. Из одежды на нем были только усы и белый накрахмаленный воротничок. Он подмигнул моей голове, поплевал на нее и поставил на место.
Голова приросла.
— Вставай! — сказал ангел.
— Нельзя! — замотал я приросшей головой. — Это безобразие, беспредел и вседозволенность!
Ангел поднял меня и поставил на ноги словно большую тряпичную куклу.
— Это свобода, — сказал он.
— Нельзя путать свободу со вседозволенностью! — назидательно произнес я.
— Можно! — сказал ангел, затянулся дорогой сигаретой и, взмахнув то ли крыльями, то ли чем-то еще, скрылся из виду.
— А как же... — начал я, но мои слова рассеялись в пространстве. так и не догнав собеседника.
С тех пор со мной стало твориться что-то неладное. Я смеялся, пел, танцевал, ходил в обнимку с красивыми девушками, играл в рулетку. Бабушка говорила, что я все равно плохо кончу. Учительница уехала из города, чтобы только не встречаться со мной. Зато декан, судья и бывший шеф стали моими постоянными партнерами при игре в покер. Полицейские отдавали мне честь, когда я входил в казино, а наставник благословлял при выходе.
А палач сказал мне как-то, что я счастливый человек и многие, глядя на меня, хотят стать такими же счастливыми, но не знают, с чего начать, потому что все-таки нельзя путать свободу со вседозволенностью.
— Можно, — сказал я, закуривая дорогую сигарету. И тут вдруг понял, что из одежды на мне остался только крахмальный воротничок. Не было так же никаких сомнений в том. что у меня выросли усы и крылья.
— Можно! — еще увереннее сказал я , взмахнув то ли крыльями, то ли чем-то еще, скрылся из виду.
Кажется палач хотел о чем-то спросить, но его слова рассеялись в пространстве...

@темы: "Фредди Меркьюри"

19:06 

Рок-сюита Freddie

Open your eyes, look up to the skies and see
Друзья поделились ссылкой на давний и очень интересный проект, о котором я до сих пор ничего не знал.
Рок-сюита Freddie, созданная российской рок-группой Pushking.
Подробности можно прочитать здесь

www.pushking.ru/freddie

И еще один примечательный факт: музыка Queen звучит в более чем 260 фильмах.

@темы: "who wants to live forever", "Фредди и все-все-все"

07:25 

"А в общем-то я совершенен"

Open your eyes, look up to the skies and see
С праздником свободной красоты и красивой музыки! С днем рождения нашего Занзибарыча! Яркого вам дня!


В подарок читателям - моя первая газетная заметка о Фредди.

Тот сентябрьский день 1946 года мобеды и дастуры всего мира встретили без особого волнения. Они еще не подозревали, какая головная боль их ожидает.
"Головную боль" при рождении назвали Фаруком. Но, поскольку родители, кроме зороастрийского вероисповедания, имели еще и британское подданство (чем, чувствуется, очень гордились), то Фарук как-то незаметно стал Фредди. А некоторое количество лет спустя из просто Фредди он стал Фредди Меркьюри.
Вот тут-то мобеды и дастуры, то бишь зороастрийские священнослужители, стали потихоньку хвататься за голову, а некоторые - даже уничтожать журналы с изображением "блудного сына". Но его уже было не остановить...Дальнейший звуко- и видеоряд можете выстроить сами: сумасшедшая слава группы Queen, львиная доля которой заработана талантом, смелостью и фантазией именно Меркьюри; ни с чем не сравнимая Bohemian Rhapsody, доказавшая, что синтез различных направлений в культуре не только возможен, но и необходим; блистательная Barcelona в дуэте с Монсеррат Кабалье, еще раз повернувшая лицом друг к другу рок-музыку и музыку классическую. В общем, что много говорить - классику знать надо. И каждый вспомнит что-то свое: Love Of My Life, We Are The Champions или The Show Must Go On.
Да, кто-то вспомнит еще, что Меркьюри умер от СПИДа. Радости нет в том, что умер. Но не слишком ли часто вспоминаем мы великих только в связи со смертью - как умер, когда, от чего... Сам Меркьюри считал, что жизнь - гораздо интереснее. Из своей жизни он сумел сделать невероятную авантюру, в которой было много любви, много щедрости и много фантазии. Редко встречаются люди, которые из самой своей жизни могут создать произведение искусства. У Меркьюри и на этот счет талант был незаурядный.
Почудил бы он, ох, как почудил в день своего рождения! Сегодня ничего похожего уже не будет.
Впрочем, почему не будет? Если душа бессмертна...
С днем рождения, Фредди!


17:11 

Пушистая песня

Open your eyes, look up to the skies and see
Последний альбом, записанный и выпущенный при жизни Фредди, смотрится великой музыкальной фреской: как будто микеланджеловский Адам, подводя итог своему пути, видит разом Небо и Землю, вспоминает прошлое и прозревает будущее. Подобный размах грозил сделать Innuendo сверхчеловечески холодным, но "квины" не были бы "квинами", если б не снабдили его доброй порцией иронии и - душевной теплоты.
Одной из самых теплых и спокойно-радостных песен не только в этом альбоме, но и во всем творчестве группы является Delilah. В первый раз слушая песенку о кошке, чувствующей себя настоящей хозяйкой дома, не веришь своим ушам: это сочинил смертельно больной? Да нет, не может быть. И все же сомнений нет, что Фредди песню не за двадцать лет до ухода. И появление ее именно на последнем альбоме группы вполне логично. Ведь Фредди прощался с тем, что любил, а кошки всегда были его особенной привязанностью.
Для меня, человека, живущего на Востоке, симпатия Фредди к кошкам - еще одно свидетельство его незаурядности. Можно быть великим музыкантом на сцене и обывателем в жизни, обывателем, идущим на поводу традиций, мнений, предрассудков, сложившихся задолго до твоего рождения. На Востоке кошек обычно не любят: презирают за "бесполезность", боятся (а, следовательно, ненавидят) за загадочность. Фредди, проведший детские годы на Занзибаре и в Индии, был вправе впитать эти предрассудки. Но он всегда предпочитал самостоятельный взгляд на жизнь, в том числе, в отношении кошек.
Кошки сопровождали его с юности. У него еще и дома своего не было, а друзья уже дарили ему котят. Есть фотография молодого Фредди с кошкой на руках. В особняке, который Фредди купил в зените славы, обитало пять котов и кошек. Фанаты знают их по именам: Оскар, Тиффани, Ромео, Далила и Голиаф. Последний упомянутый кот появился в доме после Далилы, и Фредди веселился, назвав его Голиафом: ведь друзья полагали, что раз есть Далила, то будет и Самсон. Еще одна деталь, демонстрирующая, что Фредди никогда не был поклонником стереотипов.
В доме Фредди кошкам разрешалось все. Они завтракали вместе с хозяином, запрыгнув на стол и исследуя содержимое тарелок, могли безнаказанно точить когти об антикварную мебель и до последнего дня Фредди засыпали в его постели. Смерть кого-либо из своих пушистиков Фредди переживал как потерю близкого человека. Он посвятил своим кошкам альбом Mr. Bad Guy, и написал песню в честь любимейшей любимицы. Далила и другие кошки Фредди были изображены жилетке, в которой он снимался в своем последнем клипе к песне These Are The Days Of Our Lives. Советую вам сегодняшним сентябрьским вечером вновь посмотреть этот клип и - обязательно - послушать Delilah.







@темы: "Фредди и все-все-все"

19:33 

Короли Семи королевств

Open your eyes, look up to the skies and see
На переделки и перепевки хитов Queen можно смотреть по-разному, но нельзя не признать, что это - одно из самых убедительных свидетельств популярности музыки, сс озданной "королевичами". Популярности и жизнеспособности. Меняются стили и направления, интересы и предпочтения, сама жизнь, но стоит появиться чему-то, что по-настоящему привлекает внимание, и с этим чем-то так или иначе оказывается связана "королевская" песня. Одна из последних новостей: в Сети появился клип по мотивам сериала Game of Throhes на музыку Bohemian Rhapsody. Westeros Rhapsody - так называется клип - жесткий, но сделан талантливо. Главное - в нем есть ирония, которую так ценил Фредди. Об остальном судить вам.
Как там звучал титул королей Вестероса? "Первый своего имени"... Очень подходит Фредди.

www.youtube.com/watch?v=2aWwZl8MLQA

@темы: "бремя славы"

18:25 

Всегда смотреть выше

Open your eyes, look up to the skies and see
Кто-то смотрит в объектив, а кто-то - в будущее.


@темы: "Queen", "Фредди Меркьюри"

15:59 

Open your eyes, look up to the skies and see
В заглавной композиции альбома Innuendo использованы элементы фламенко. Музыка, которую сравнивают с биением сердца, как нельзя лучше подошла последнему альбому, записанному с участием Фредди.
Фламенко - как костер на ветру, поцелуй в ночи, блеск шпаги в лунном свете. Фламенко - алое как кровь, звенящее как сталь, гибкое как девушка и страстное как запретная любовь. Больше чем музыка, больше чем танец, фламенко всегда вызов. Себе и миру. Любви и одиночеству. Жизни и смерти. Музыка, возникшая из мавританской песенной традиции, цыганского танца и испанского характера, кажется вечной как само небо. Пусть исследователи ищут корни фламенко, гадают о датах и пытаются провести границы между полусотней разновидностей стиля исполнения (один из них называется фаррука, что значит - "мужественный"): фламенко невозможно загнать ни в какие рамки. Оно не поддается никаким определениям. Оно само - определение. Хотите одним словом обозначить душу, мечту, страсть? Скажите: "Фламенко". Больше ничего не нужно.

www.youtube.com/watch?v=vhg7ND0_yiA


@темы: "Innuendo", "фламенко"

19:27 

Лунные блики памяти

Open your eyes, look up to the skies and see

14:54 

Смеющийся на краю

Open your eyes, look up to the skies and see
Дьявольская ирония и божественное мастерство, убийственный сарказм и детская беззащитность перед судьбой, вера и неверие в человека - таким предстает французский художник Жан Гранвиль. Он словно сошел со страниц романа. Кажется, именно о нем говорит Воланд: "Рыцарь этот когда-то неудачно пошутил... его каламбур, который он сочинил, разговаривая о свете и тьме, был не совсем хорош. И рыцарю пришлось после этого прошутить немного больше и дольше, нежели он предполагал". Таким шутником на краю бездны был Гранвиль. Его последние работы удивительно точно подходят последнему альбому Queen, созданному при жизни Фредди.
читать дальше

Жан Гранвиль



Гравюры, использованные в оформлении обложки альбома Innuendo и в клипе к его заглавной композиции








@темы: "Фредди и все-все-все", "Жан Гранвиль"

14:46 

Пока светит солнце...

Open your eyes, look up to the skies and see
Заглавная композиция альбома Innuendo, сочиненная Фредди Меркьюри и Роджером Тейлором, - пожалуй, самая грандиозная из всего, что создано группой. Уже первые строки задают космический масштаб: While the sun hangs in the sky and the desert has sand... While there is a wind and the stars and the rainbow... Солнце и звезды, океан и пустыня - весь мир участвует в вечной драме жизни и смерти, представляя собой гигантскую декорацию, театр судьбы, в котором человек пытается ответить на вопрос о смысле - или бессмыслице - своих поступков и чувств. Название песни, ставшее названием альбома, продиктовано не только условиями, в которых работала группа (в прессе нарастали слухи о том, что Фредди смертельно болен), но и концепцией нового проекта: не существует однозначного ответа на основные вопросы бытия, каждый находит его сам, и этот ответ оказывается неповторимым опытом для одного и ложью или иллюзией для кого-то другого.
читать дальше

www.youtube.com/watch?v=g2N0TkfrQhY



08:33 

Open your eyes, look up to the skies and see
Этот альбом я слушаю редко. Очень редко. Тяжело и страшно прикасаться к нему, тяжелее, чем к посмертному Made In Heaven. В посмертном – примиренность со свершившимся, с тем, что уже не изменить; Фредди умер, друзьям осталось завершить им начатое. В Innuendo примиренности нет и быть не может: Фредди-творец полон сил, энергии, его мощь в этом альбоме неимоверна. Это ощущается физически: тебя бьет как током и чуть не отшвыривает лавиной музыки и голосов. Энергетика потрясает, особенно, когда понимаешь, в каком состоянии был Фредди-человек во время записи альбома. Он не хочет мириться с приближающейся смертью, но понимает: уход неизбежен, осталось уйти красиво.
читать дальше


Bohemian Rhapsody

главная