• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
10:12 

Оберон и Титания

Open your eyes, look up to the skies and see
А сегодня у нас - маленькая фантазия, как говорится, по мотивам жизни и творчества.

читать дальше

@темы: "Фредди Меркьюри", "фан-творчество"

15:29 

Музыка воды

Open your eyes, look up to the skies and see
Композицию Barcelona нередко сравнивают с играющей водой фонтана. Чтобы убедиться в верности такого уподобления, достаточно посмотреть любительскую запись на youtube

www.youtube.com/watch?v=G_Rf3DIi_20

Качество изображения так себе, но даже оно способно передать магию звука, цвета и воды. Фонтан Монжуик в Барселоне официально носит имя Магического. Это одна из самых характерных и выразительных достопримечательностей города. Его история началась в 1929 году, а поводом для появления послужила Всемирная выставка. Каталонский инженер Карлос Буигас спроектировал фонтан в футуристическом стиле, в форме эллипса, расположив его на самой высокой точке города - горе Монжуик. В 1992 году, накануне летних Олимпийских игр в Барселоне, решено было сделать фонтан одним из символов города. Его подвергли основательной реконструкции, создав каскад фонтанов не только с подсветкой, как было до начала работ, но и музыкальным сопровождением. 3620 водяных струй исполняют с наступлением темноты завораживающий волшебный танец.
Ежегодно фонтан посещает более 2,5 миллиона человек. Некоторые приходят исключительно для того, чтобы услышать голоса Меркьюри и Кабалье.


@темы: "города и годы"

09:56 

Поколение Барселоны

Open your eyes, look up to the skies and see
Эта рецензия Дмитрия Бавильского давно лежит в моих загашниках, в разделе "Избранное". Избранным и останется. Со времени, когда она была написана, появились новые авторы и новые произведения, изменилась ситуация в мировом литературном пространстве, но умный текст живет куда дольше сиюминутной причины, заставившей потянуться перо к бумаге или руку к ноутбуку. Бавильского стоит читать даже тем, кто очень далек от литературы рубежа веков. Те, кто дочитает рецензию до конца, будет вознагражден: в названии статьи недаром упомянута Барселона.

(6 сентября 2005 г.)
Дмитрий Бавильский. "Поколение Барселоны" (6 сентября 2005 г.)

читать дальше



Об авторе:
Дмитрий Бавильский (1969) закончил Челябинский университет. Сначала стал известен как литературный критик, затем как автор многочисленных романов («Семейство паслёновых», «Едоки картофеля», «Ангелы на первом месте», «Нодельма»), переведенных на многие европейские языки. Действительный член Академии российской современной словесности, много сил положивший на борьбу с шестидесятниками и постмодернизмом. Несмотря на записной мизантропизм, добрый и отзывчивый, в сущности, автор, ратующий за «правильную искренность» в искусстве.

Ссылка на ресурс:
vz.ru/columns/2005/9/6/5448.html?utm_campaign=v...

@темы: "Фредди и все-все-все", "мысли и образы"

15:13 

Четыре кошки и собор оплывающих свечей

Open your eyes, look up to the skies and see
Будет неправильно, если мы не поговорим о городе, который вдохновил Фредди Меркьюри и Монсеррат Кабалье на создание альбома Barcelona.
Имя этого города не произносится – оно поется. На земном шаре есть пять-шесть мест, где можно жить. Во всех остальных местах можно только работать. В Барселоне следует именно жить. Любить. Петь. Наслаждаться.
читать дальше

Собор Святого Креста и Святой Евлалии



Собор Ла Саграда Фамилиа



Кафе "Четыре кошки"


@темы: "Барселона"

09:13 

Нет мрачных песен

Open your eyes, look up to the skies and see
"Любовь окрыляла Меркьюри. Музыка и стихи давались ему довольно легко, но, когда он был влюблен, писал еще быстрее. Ничего не писал он только во время депрессии. Поэтому-то у Queen нет мрачных песен, даже баллады лишены грусти..."
Рейнхольд Макк, продюсер.


@темы: "имидж и жизнь", "Фредди Меркьюри"

07:57 

Энергетик

Open your eyes, look up to the skies and see
Энергетик на уик-энд.


@темы: "Фредди Меркьюри"

20:02 

Достойно восхищения

Open your eyes, look up to the skies and see
Несмотря на энтузиазм, с которым авторы Barcelona отнеслись к проекту, работа двигалась медленно. На записи ушло более восьми месяцев (март-ноябрь 1987 года), а затем еще более полугода Меркьюри и Моран, что называется, доводили альбом до ума.
Одна из трудностей заключалась, по словам Морана в том, чтобы "поймать" Монсеррат Кабалье, чей график был расписан чуть ли не по дням на несколько лет вперед. Однажды певице даже пришлось отменить гастроли, чтобы выкроить неделю на непрерывные сессионные записи. Как вспоминает П.Фристоун, Фреди записывал "инструментальную часть темы, затем свой вокал и партию Монсеррат, исполненную фальцетом, дабы ей затем был легче ориентироваться во время записей. После этого он отсылал Монсеррат кассету с записанной на бумаге вокальной партией, чтобы перед приездом в Лондон она имела возможность подготовиться к очередному сеансу записи. Таким образом были записаны, по крайней мере две песни. После первого сеанса, когда Монсеррат наложила свой вокал на Barcelona, Фредди хлопал от радости в ладоши и восклицал: "Наконец-то! У меня записан на пленке ее голос!".. Он слушал пленку снова и снова, не переставая восторгаться".
Как бы громко это не звучало, Barcelona - творческий подвиг. Подобный проект требовал не только смелости (какие новаторские идеи ее не требуют?), но и колоссального труда, большего, чем даже при записях альбомов Queen (а как придирчиво музыканты относились к работе над записями, знают все фанаты "королевичей"). Между тем, во время подготовки Barcelona Фредди уже был болен. Он мог забросить работу, но предпочел, напротив, отдаться ей целиком и, судя по отзывам участников записей, ни разу не дал слабину. Никаких жалоб на плохое самочувствие, никаких признаков депрессии или усталости. Во время записи клипа Barcelona у Фредди резко снизилось количество лейкоцитов в крови, состояние было критическим, однако он не прекратил съемки (в которых, кстати, задействованы 300 членов фан-клуба Queen). Действительно ли работа позволяла отвлекаться, или Фредди выдержал роль, мы уже не узнаем, но и то, и другое достойно восхищения.
Наградой за труды стала реакция публики на первое исполнение композиции Barcelona. Оно состоялось на испанском курортном острове Ивиса, в отеле "Ку" 29 мая 1987 года. Концерт "Ивиса 92", посвященный летним Олимпийским играм 1992 года, которые должны были проходить в Барселоне, собрал немало знаменитостей. Но дуэт Меркьюри и Кабалье оказался поистине триумфальным. Зрители плакали, потрясенные энергетикой песни.
Национальный олимпийский комитет Испании объявил ее гимном Барселоны на время проведения Олимпийских игр.


@темы: "Фредди Меркьюри", "Barcelona"

16:41 

О праздниках и подарках

Open your eyes, look up to the skies and see
С праздником всех, кто сегодня встречает Пасху!
В этом празднике весеннего света тесно переплетаются традиции религиозные и светские, так что многие встречают его с удовольствием, независимо от вероисповедания и убеждений. По свидетельству Питера Фристоуна, Фредди неукоснительно отмечал Истерн (Пасху), причем, как и Рождество, в лучших английских традициях. Непременно с подарками для друзей. "...он испытывал огромное наслаждение, преподнося друзьям и знакомым подарки. Конечно, он мог бы и не дожидаться особого повода, но так все-таки было лучше" (П.Фристоун."Фредди Меркьюри. Show must go on").
Сделайте на нынешней пасхальной неделе праздничный подарок своему другу, родственнику или даже незнакомому человеку. Как это любил делать Фредди.


@темы: "Фредди Меркьюри"

16:57 

Сеньора Сопрано

Open your eyes, look up to the skies and see
Творческие союзы точно заключаются на небесах. Два сильных характера, два любителя новизны, враги стереотипов, не чуждые творческих авантюр и при этом профессионалы высокого класса, Фредди и Монсеррат обязаны были встретиться и создать совместный альбом. И, пожалуй, самое время рассказать о каталонской легенде, которую называют последней великой оперной певицей XX века.
читать дальше

Монсеррат Кабалье в детстве



В юности



В расцвете славы




@темы: "Монсеррат Кабалье", "ночь в опере"

15:17 

Из "Ковент Гарден" в Гарден Лодж

Open your eyes, look up to the skies and see
В тот же вечер, когда Монсеррат впервые исполнила Exercises In Free Love, Фредди пригласил ее в гости в свой дом на Логан Плейс. Как вспоминает Питер Фристоун, Монсеррат хотела последовать принципу "бери деньги и беги", проще говоря, уехать сразу после концерта, но к ее гримерной, как обычно, пробилась толпа поклонников и часа полтора Сеньора раздавала автографы. А потом Монсеррат, ее племянница Монси и сопровождавший их Фристоун ухитрились заблудиться в здании "Ковент Гарден", где шла реконструкция. Они блуждали по ночному театру и продирались к выходу сквозь строительные леса. Зато было над чем повеселиться по дороге к Гарден Лодж! Смеющаяся компания появилась на пороге около полуночи, когда Фредди уже решил, что Монсеррат не приедет.
После ужина Монсеррат поинтересовалась, что Фредди успел сделать за неделю с их первой встречи. Фредди за это время успел в соавторстве с Майком Мораном сочинить ни много ни мало саму Barcelona, но он не знал, как Монсеррат отнесется к столь необычной для оперного исполнителя вещи. Поэтому он с Мораном заранее разработал план, по которому исполнение Barcelona должно было выглядеть как импровизация. Мол, песня рождается прямо на глазах у той, кому предстоит ее исполнять. План сработал. Воодушевленная услышанным, Монсеррат активно включилась в процесс доработки песни. Она и Фредди репетировали до самого утра, прерывая вокализы шутками и взрывами смеха. Идеальная творческая атмосфера, не правда ли? Как в такой обстановке не создать целый альбом?


@темы: "Фредди и все-все-все", "Фредди Меркьюри", "Barcelona"

09:01 

Истоки

Open your eyes, look up to the skies and see
Фотография школьных лет. Интерес к опере у Фредди сформировался еще в интернате.


@темы: "Фредди Меркьюри", "имидж и жизнь"

16:39 

Никакого отношения к опере

Open your eyes, look up to the skies and see
Встреча Фредди и Монсеррат состоялась в отеле "Риц" в Барселоне. К сожалению, точную дату мне найти не удалось. Питер Фристоун называет последние дни марта 1987 года, в книге Андрея Рассадина "Я лишь певец, исполняющий песню. Сольное творчество Фредди Меркьюри" говорится о феврале. Как бы то ни было, неоспорим факт, что Фредди приехал раньше, что он волновался, но, не прошло и пяти минут после его знакомства с Кабалье, как оба вели себя будто давние друзья. Выяснилось, что у двух звезд отменное чувство юмора (причем, с изрядной долей ехидства), что они любят "пофлудить" и что при этом, между шутками и разговорами ни о чем, могут успешно решать важные вопросы.
Во время этой, самой первой, встречи Фредди подарил Монсеррат запись Exercises In Free Love. Певицу заинтересовала эта небольшая изящная вещь. Поскольку ее ждала репетиция, она уехала, но вечером вернулась в отель и, по словам Питера Фристоуна, несколько часов выясняла, насколько Exercises In Free Love соответствует ее голосу. На взгляд (вернее, слух) тех, кто слышал "Упражнения", вроде бы выяснять нечего, но Монсеррат роднит с Фредди еще одно качество - стремление к совершенству. "Упражнения" она усиленно репетировала целую неделю. Все должно быть безукоризненно. Что же, мы, слушатели, от этого только выигрываем.
Через неделю после Барселоны состоялась новая встреча, на этот раз в Лондоне. Монсеррат выступала в "Ковент-Гарден" и пригласила Фредди на концерт.
Когда концерт подходил к концу, Монсеррат объявила: "А сейчас мы поменяем пианиста. Я хочу исполнить песню, которую еще никто не слышал. Она написана человеком, которого, вы, должно быть, знаете, но он не имеет никакого отношения к опере. Возможно, он сейчас сидит... вон там!" И она указала на Фредди. В эту же минуту на сцену вышел Майк Моран и сел за фортепиано. Монсеррат запела Exercises In Free Love.
Для Фредди это оказалось полной неожиданностью, но и радостью тоже. Ведь впервые сочиненная им вещь звучала с оперной сцены. Между классической музыкой и музыкой нового времени был наведен еще один мост.

Фредди в Барселоне


@темы: "Фредди и все-все-все", "Barcelona", " имидж и жизнь"

15:38 

Баритон

Open your eyes, look up to the skies and see
777INNI777
напомнила о публикации, отрывок из которой, безусловно, стоит поместить в повествовании о Barcelona.

Из интервью М. Кабалье («Московский комсомолец» 22.09.2006. № 214).
- Ну, вы знаете, группа Queen тоже была известной в мире. Им, в общем-то, и без меня было чем заниматься. Но Фредди приехал. Он принял меня в отеле, где остановился, в огромном салоне, там стояли три рояля и большой современный пульт для записи музыки. Он спросил меня, что бы я хотела. Я говорю - не знаю, знаю только, что хочу не оперу, это вы мне должны сказать, что сейчас модно. И удивительно - потому что никогда не думаешь, что поп-музыкант может быть таким музыкальным, - он садится за рояль и начинает импровизировать. Я тут, как всегда, влезла со своим оперным снобизмом. Удивленно спрашиваю: вы играете на рояле? Он на меня посмотрел, конечно, совершенно уничтожающим взглядом и так по клавишам Шопена как заиграл - тарара-тарара. Я остолбенела просто. Говорю: очень хорошо играете. Он засмеялся и говорит: я в юности серьезно изучал музыку, занимался и композицией, и роялем, и вокалом. Я спрашиваю: и какой же у вас был вокал? Я-то ведь слышала только, как он рок поет. Он говорит - баритон. И начинает мне петь гаммы. Я думаю - и действительно у него баритон. Тогда спрашиваю: почему же вы не поете таким красивым баритоном? А он говорит: потому что мои поклонники тогда не придут на мои концерты. Ха-ха-ха…

@темы: "Фредди и все-все-все", "Barcelona"

19:17 

Так и есть - Монсеррат Кабалье

Open your eyes, look up to the skies and see
О Монсеррат Кабалье Фредди узнал благодаря своей любви к творчеству Лучано Паваротти. Как метко заметил Питер Фристоун, Фредди обожал Трех Теноров еще до того, как они стали Тремя Тенорами. Уж кто-кто, а он мог позволить себе ценить талантливое исполнение само по себе, вне распиаренного бренда.
Как рассказывает тот же Питер Фристоун, в январе 1981 года Лучано Паваротти выступал в "Ковент-Гарден". Фристоун купил билеты на оперу Дж.Верди "Бал-маскарад". Фредди, до того видевший выступления Паваротти лишь в записях, нетерпеливо ожидал возможности ощутить ауру живого присутствия Тенора на сцене. "В этой опере, - пишет Фристоун в воспоминаниях, - первая большая ария звучит уже в первой сцене. Фредди получил огромное наслаждение, слушая ее".
Но еще больше взволновал его другой голос. Вот как это было: "Сцена началась, и неожиданно зазвучало сопрано. Оно звучало недолго и, к тому же, в составе трио, но производило сильное впечатление. Фредди сидел словно завороженный. Сопрано витало над сценой, затмевая двух других участников трио мощью, диапазоном и талантом. Когда сцена закончилась и героиня исчезла, Фредди долго и неистово аплодировал. Аплодисменты стихли, и он, в нарушение всех оперных традиций, набросился на меня с расспросами: "Кто эта женщина?.. Как ее зовут?.. Говори же..." Он даже запинался от волнения. Хотя я и знал, но все же на всякий случай заглянул в программку. Ну да, так и есть - Монсеррат Кабалье.
Любимой оперной арией Фредди стала D`Amour Sull`A`li Rosee из оперы Дж.Верди "Трубадур" в исполнении Кабалье. Фредди покупал пластинки с записями Монсеррат и слушал их, часто прямо в студии, подсоединив усилители к проигрывателю и наслаждаясь тем, как в студии все дрожит и вибрирует.
Таким образом, к моменту встречи Фредди и Монсеррат он прекрасно изучил ее голос и манеру исполнения. Как выяснилось, и великая каталонская дива тоже знала творчество Queen! К тому же, перед тем, как встретиться, высокие стороны обменялись "посланиями": Монсеррат присалла Фредди эксклюзивные видеозаписи своих выступлений, а Фредди - полную коллекцию своих работ, включая записанную незадолго перед этим композицию The Great Pretender.
Готовясь к встрече, Фредди в течение нескольких недель разрабатывал музыкальные идеи для совместного проекта. В результате появилась кассета с тремя записями: Exercises In Free Love, The Fallen Priest и Guide Me Home. С ними Фредди и вылетел в Барселону в сопровождении Майка Морана, Джима Бича, Питера Фристоуна и своего телохранителя Терри Гиддингса. Было это в марте 1987 года.


@темы: "Barcelona", Фредди Меркьюри"

07:25 

Что-то особенное

Open your eyes, look up to the skies and see
"Планируя свой второй сольный проект, я уже хотел, чтобы это был не просто набор песен. Я хотел, чтобы в нем была какая-то основа, что-то особенное, что-то делающее его убойной вещью. Это могло быть что угодно, главное, чтобы оно отличало его от любого другого скучного студийного альбома. Потому что даже при отличном материале это была бы всего лишь очередная пачка песен, записанная на пленку и выпущенная в свет. Так что я искал идеи, и вдруг меня озарило и возникли эти два удивительных слова - Монсеррат Кабалье".
Фредди Меркьюри.


@темы: "Фредди Меркьюри", "слова и образы"

18:31 

Barcelona - as it began

Open your eyes, look up to the skies and see
На обратной стороне сингла The Great Pretender, вышедшего 23 февраля 1987 года, записана композиция, необычная даже для такого великого экспериментатора как Фредди. Exercises In Free Love ("Упражнения в свободной любви") по форме напоминает разминку оперной дивы (под фортепианный аккомпанемент Майка Морана Фредди поет меццо-сопрано, то есть, женским вокалом) и, в то же время, эта короткая "зарисовка" звучит так захватывающе и смотрится так цельно, что нет никаких сомнений - это не шутка, не экспромт, не дурачество скуки ради, а вполне самостоятельная работа. Причем, работа со смыслом. Фредди исполнил Exercises In Free Love меццо-сопрано потому что вещь, действительно, предназначалась для женского голоса. Вполне определенного - голоса великой испанской оперной певицы Монсеррат Кабалье.
Фредди обожал Кабалье с той самой минуты, как в 1983 году услышал ее в опере. В своих интервью он неоднократно упоминал Кабалье и выражал свое восхищение ее талантом. 31 июля 1986 года, во время Magic Tour в Барселоне Фредди в очередной раз заявил, что преклоняется перед Сеньорой (барселонцы именно так именуют Монсеррат). По воле судьбы Монсеррат увидела это интервью. Она позвонила Фредди и предложила встретиться.
Так было положено начало одному из самых дерзких и красивых музыкальных проектов в истории.


@темы: "Фредди Меркьюри", "Barcelona"

15:36 

Праздничное

Open your eyes, look up to the skies and see
И вот такой подарок к дню весеннего равноденствия всем моим читателям :)


15:33 

Open your eyes, look up to the skies and see
Сегодня день весеннего равноденствия, Навруз - главный праздник парсов. В честь праздника делюсь найденным на просторах Сети рецептом любимого блюда Фредди. По словам Питера Фристоуна, Фредди больше всего любил куриный дхансак:
"Это индийское блюдо получило свою популярность из-за того, что соединяло в себе два разных блюда: дал — который для Фредди всегда был лучшим аккомпанементом-гарниром и мясного «карри», который Фредди готовил сам. Живя в Эрлс Корт, мы оба — Джо (Фанелли) и я, легко добирались до супермаркетов, где можно было купить все из известных человечеству специй. Этот район был плавильным котлом разных национальностей, и, если бы кто-то из местных не смог купить там, скажем, семена пажитника, то цены на недвижимость в районе резко бы упали!"
читать дальше

@темы: "имидж и жизнь", "Фредди Меркьюри"

08:25 

Open your eyes, look up to the skies and see




«Мы всегда будем выступать против обыденности и никогда не станем работать на потребу публике, если это ей нравится. Мы никогда не боялись того, что делали, и не заигрывали с модой. У нас есть своя собственная марка – Queen»
Фредди Меркьюри

@темы: "имидж и жизнь", "Фредди Меркьюри", "Queen"

07:31 

Приветствие

Open your eyes, look up to the skies and see
777INNI777

Рад видеть единомышленника!




@темы: "приветствие"

Bohemian Rhapsody

главная