19:44 

Или как вам там угодно

Open your eyes, look up to the skies and see
"Обычно какая-то конкретная сцена или произведение искусства как таковое не дают мне вдохновения, хотя был один такой пример на альбоме Queen II - The Fairy Feller`s Master-Stroke, написанная под вдохновением от картины, которую я увидел. Это очень и очень необычно для меня. Как человек, тяготеющий к искусству, или как вам там угодно, я часто посещаю галереи, и в Галерее Тейт я увидел эту картину Ричарда Дадда, одного из моих любимых художников викторианской эпохи. Я был необыкновенно вдохновлен. Я долго ее рассматривал и все, что я попытался сделать, - зарифмовать слова, опираясь на оригинал, описать картину, описать, что я на ней увидел и как это понял". Фредди Меркьюри.

@темы: "Ричард Дадд", "Фредди Меркьюри", "викторианская живопись", "источники вдохновения"

19:43 

По морям, по волнам

Open your eyes, look up to the skies and see
Продолжаем разговор об альбоме Queen II.
Эта чудесная маленькая опера завершается композицией Seven Seas of Rhye.читать дальше



@темы: "о чем-то несбыточном", "Queen II"

21:15 

Happy и далее по тексту

Open your eyes, look up to the skies and see
С наступающим Новым годом! Пусть он прозвучит в вашей жизни как любимая музыка! :wine:



@темы: "Новый год"

18:09 

В лесу раздавался топор дровосека...

Open your eyes, look up to the skies and see
Возвращаемся к альбому Queen II. Я обещал поведать об отдельных композициях, представляющих особый интерес.
Одна из них - музыкальный пересказ... картины. Даже название песни The Fairy Feller`s Master-Strok ("Мастерский замах сказочного дровосека") повторяет название живописного полотна английского художника XIX века Ричарда Дадда.

читать дальше


@темы: "английская живопись XIX века", "Фредди Меркьюри", "Ричард Дадд", "Queen II"

20:09 

Между Белой и Черной королевами

Open your eyes, look up to the skies and see
Спустя всего несколько недель после запуска в продажу первого альбома, четверка вернулась в студию. Наши стахановцы мудро следовали призыву Бендера ковать железо не отходя от кассы. Они три года готовились заявить о себе и теперь знали: им есть, о чем поговорить с человечеством. Ну, или хотя бы с той его частью, которая предпочитает то, что погорячее. На этот раз о "мертвом" времени компания Trident даже не заикалась: стало очевидно, что группа сулит в недалеком будущем значительные прибыли. Все ресурсы студии поступали в распоряжение Queen. Можно было дать волю творческим порывам.
читать дальше






@темы: "мельком о фэнтези", "Фредди Меркьюри", "Queen", "Queen II"

19:53 

Love of his life

Open your eyes, look up to the skies and see
Мы все еще в 1973 году? Да, и наблюдаем за тем, как четыре свирепых полурослика - Фредди, Брайан, Роджер и Джон ведут суровую битву с назгулами шоу-бизнеса. Отважные воины! Как мы помним, к отважным воинам во всех рыцарских романах и эпических фэнтези прилагаются прекрасные дамы. В нашем эпосе тоже будет прекрасная дама по имени Мэри Остин, верная спутница Фредди на протяжении всей его жизни. Шесть лет они были вместе и не расстались даже тогда, когда расстались окончательно. У Мэри появится своя семья, но она будет помогать Фредди вести дела в музыкальном бизнесе, а он станет крестным отцом ее детей и в завещании сделает ее хозяйкой своего дома в Лондоне.
Пока же Фредди - начинающий рок-музыкант с неопределенным будущим, а Мэри Остин - молоденькая продавщица в модном лондонском магазине "Биба" на Кенсингтон Хай-стрит. Фредди очень нравился "Биба" еще в то время. когда этот магазин был маленьким бутиком.
"Фредди целых шесть месяцев добивался меня, - рассказывала Мэри. - Мне казалось, ему больше нравится моя лучшая подруга, и я избегала его. Однажды вечером мы пошли на их выступление, после концерта он подошел ко мне. Я завела его и мою подругу в бар и вышла как бы в туалет, а на самом деле выскользнула на улицу. Он был в ярости!"
А вот что говорил сам Фредди об этой любви: "На меня могут свалиться все проблемы мира, но у меня есть Мэри, и это помогает мне справиться... Я буду любить ее до последнего вздоха". Так и вышло.


@темы: "любовь - это вам не просто там...", "Фредди Меркьюри", "Мэри Остин"

19:48 

Не доверяешь? И правильно делаешь!

Open your eyes, look up to the skies and see

@темы: "Queen", "приколы"

20:01 

Ларри, который любил люрекс

Open your eyes, look up to the skies and see
За месяц до выхода в свет первого альбома Queen, 29 июня 1973 года в продаже в Великобритании появился сингл с композициями I Can Hear Music и Goin` Back. Исполнял их некий Ларри Люрекс. Кто же этот "блестящий" молодой человек и что связывало его с "королевичами"?
читать дальше



@темы: "Фредди Меркьюри", "Ларри Люрекс", "Queen"

18:49 

Hammer to Fall или даешь День астероидов

Open your eyes, look up to the skies and see
Недавняя новость

Брайан Мэй, не оставивший занятий астрофизикой, в ходе прошедшей в Лондоне пресс-конференции объявил об учреждении ежегодного Дня астероида. Цель - привлечь внимание общества к проблеме астероидов и необходимости ее решения путем создания технологий, позволяющих обнаруживать опасные для Земли объекты . «Мы находимся в большей опасности, чем считалось ранее. Мы живем в очень неспокойное время, потому что нам угрожают около миллиона огромных астероидов, которые могут нанести серьезный урон Земле. При этом нам известно только около десяти тысяч потенциально опасных небесных тел - это всего один процент», - заявил Мэй.
Первый в истории День астероида пройдет 30 июня (день падения Тунгусского метеорита) 2015 года.
Декларацию Дня астероида подписали более 100 знаменитых ученых, деятелей искусства и бизнесменов. В их числе — Брайан Мэй, Кип Торн и Питер Гэбриэл.

Напомню, что Брайан еще в начале деятельности Queen работал над докторской диссертацией, посвященной межпланетным пылевым облакам. В 1974 году он забросил работу, на которую уже не хватало времени - группа начала стремительно набирать обороты. Но любовь к ночному небу жила в его душе всегда. В 2006 году Мэй вернулся к теме, работая на книгой о происхождении мира в соавторстве с английским астрономом сэром Патриком Муром. Тогда же он обнаружил, что за прошедшие десятилетия выбранная им для диссертации тема так и не была разработана другими исследователями. Брайан бодро взялся за дело и в 2007 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора. Степень была присвоена музыканту Эксетерским университетом в Великобритании.


@темы: "Брайан Мэй", "Мы в космосе не одни, и стоит об этом помнить"

20:10 

My Fairy King или Перекресток десяти дорог

Open your eyes, look up to the skies and see
Первый альбом Queen на фоне последующего творчества группы оказался подзабыт, – на мой взгляд, несправедливо. В нем нет цельности, музыканты только нащупывают, что именно они хотят играть и о чем петь; слушая альбом, ощущаешь себя участником настойчивых поисков какого-то очень важного предмета, – например, бутылки шампанского за пять минут до встречи Нового года, – в слабо освещенном и мало знакомом помещении. Но сам процесс поиска весел и увлекателен. Ищущие ничуть не раздражены и не встревожены. Они уверены, что все найдут вовремя и призывают слушателя так же не тревожиться и не унывать, а держаться на бодрой волне (композиция Keep Yourself Alive). По ходу поиска они рассказывают друг другу старые страшные сказки (Great King Rat), а потом вдруг заводят «современный рок`н`ролл» (Modern Times Rock`n`Roll). И все это напоминает вариацию игры в лото или прятки, где каждый из участников по ходу должен что-то спеть. Первый альбом – скорее не альбом в прямом смысле слова, а десять направлений поиска, оформленных в десять композиций. Этакое: «Вот что мы можем мочь!»

читать дальше


@темы: "первый альбом", "был такой художник - Ричард Дадд", "Фредди Меркьюри", "Queen"

14:57 

Первый альбом

Open your eyes, look up to the skies and see
Вернемся в 1971 год. Группа с королевским названием и наполеоновскими амбициями скромно концертирует все в том же Imperial College да в окрестностях Лондона. Ее участники готовы к бою, но где поле военных действий? Где ребятам записываться, ведь, как ни крути, а настоящую известность может дать только крепко сбитый альбом?
читать дальше



@темы: первый альбом группы, "Фредди Меркьюри", "Queen"

20:06 

Огонь Меркурия

Open your eyes, look up to the skies and see
24 ноября бог Меркурий зажег огонь в честь Огня, которым был и остается Фредди



@темы: "Фредди Меркьюри", "свеча памяти"

08:48 

Король умер. Да здравствует Король!

Open your eyes, look up to the skies and see
24 ноября - день смерти Фредди. Он ушел 23 года назад, в 1991-м. Король умер. Но царству его в сердцах фанов не будет конца.


НА СМЕРТЬ КОРОЛЕВЫ

читать дальше


@темы: "Фредди Меркьюри", "публицистика"

19:22 

Open your eyes, look up to the skies and see
19.11.2014 в 19:00
Пишет Муравьиный лев:

Love of my life
24 ноября - день, когда Фредди Меркьюри сменил сцену на несколько более просторную. При жизни он легко доставал звезды и предлагал отведать их зрителям - словно спелый виноград. Его музыка была наполнена огнем, который зажигал порой едва тлеющие души. Так зажжем в этот день свечи в его честь. Поделись своим огнем со звездами!




URL записи

@темы: "память", "Фредди Меркьюри"

18:58 

Боги, планеты и ртуть

Open your eyes, look up to the skies and see
«Имидж ничто, жажда – все», – Фредди никогда не был поклонником подобных девизов. Для него как раз «главное, чтобы костюмчик сидел». Все должно давать простор для воображения. И выходить на сцену лучше под артистическим псевдонимом. И пусть он будет настолько объемен, насколько объемны познания каждого отдельно взятого фана.
Меркьюри, например.

Почему Фредди Балсара остановился на этом псевдониме, сам он никогда не объяснял. По словам его сестры Кашмиры, псевдоним был выбран по «зодиакальному» принципу: Меркурий – планета-покровитель рожденных под знаком Девы (а Фредди по зодиакальному гороскопу – Дева). Кашмира добавляет, что в ответ на объяснения брата воскликнула: «Слава Богу, не Уран!» Действительно, слава Богу…
Другое объяснение, кстати, тесно связанное с первым: псевдоним основан на значении английского слова «меркьюри» – «ртуть». В алхимии планета Меркурий символизирует ртуть, вещество, из которого в процессе Великого Делания получается золото. Так что, планета присутствует и в этом случае, а к подвижному «словно ртуть» Фредди с его неповторимой пластикой и каскадом идей псевдоним с подобным толкованием подходил как нельзя лучше.
Среди части фанов идут ожесточенные споры на тему, придавал ли Фредди эзотерическое значение своему выбору и думал ли при этом о боге Меркурии и вообще чем-то божественном. За отсутствием ответа от самого виновника споров, в дискуссию вдаваться не стану. Скажу лишь, что знание мифологии никому не повредит, тем более что в творчестве Queen античные темы используются куда как охотно, в Англии античность всегда уважали, а нам не лишне продолжить эту славную традицию. К чему это все? Да к тому, что собираюсь рассказать вам немного о римском боге Меркурии. Так, вы куда? Стоять! Я же сказал – немного!



читать дальше

@темы: "Фредди Меркьюри", "кое-что о псевдонимах", "римская мифология"

20:40 

Королевский антураж

Open your eyes, look up to the skies and see
Обязательной составляющей королевского имиджа является герб. Ну, представьте, царствующая особа - и без герба. Представили? У меня вот не выходит. Может быть, потому что я слишком хорошо знаю герб Queen.
Да, у группы был свой герб. Идея обзавестись им принадлежала... Ну кому могла принадлежать подобная идея? Правильно. Нашему художнику, нашему, понимаете, эстету Фредди Балсара. Создавая герб, Фредди положил в его основу знаки Зодиака, под которыми родились участники группы. Так в гербе появились краб (почему краб, не знаю, но означает он созвездие Рака) - Брайан Мэй, львы - Роджер Тэйлор и Джон Дикон и сразу две фейри, долженствующие обозначать Деву - Фредди ("Это мне! это снова мне!" - приговаривал Остап Сулейман Берта Мария Бендер-бей Занзибарский, ваяя шедевр геральдического искусства). И над всем этим безобразием, объединенным буквой Q, изогнула шею и щелкает клювом царевна-лебедь. Получилось забавно, броско, вполне в духе традиционных гербов и, в то же время, иронично. Получилось в духе группы, которая будет создавать хиты первой величины и первая же над ними посмеиваться.



@темы: "Queen", "гербы и знаки Зодиака"

17:57 

Когда "Королева" была маленькой

Open your eyes, look up to the skies and see
Итак, группа сформировалась. Что же представляли собой ее участники? Чтобы ответить на этот вопрос, начнем с... родительского дома.
читать дальше


@темы: "Queen", "Брайан Мэй", "Джон Дикон", "Роджер Тэйлор"

21:03 

Улыбочку! или Имперские амбиции Фредди

Open your eyes, look up to the skies and see
Вы еще не забыли группу с милым детским названием Smile? Ту самую, которую организовали студиозусы Брайан Гарольд Мэй и Тим Стаффел. Один учился на астрофизика, другой на художника, при этом оба жаждали творческого самовыражения в рок-музыке. Ребята образовали группу в 1968 году, после того, как распалась созданная Брайаном «1984» (название позаимствовано у культовой антиутопии Джорджа Оруэлла) и после того, как к ним присоединился (в качестве барабанщика) студент того же Imperial College, где учился Брайан, Роджер Меддоуз-Тэйлор. Горячие английские парни всерьез думали о музыкальной карьере, но не подумали о том, что в шоу-бизнесе ключевым является слово «бизнес». Выпущенный группой сингл c композициями Earth и Step on Me, не получив должной раскрутки, канул в Лету и туда же грозили последовать амбиции молодых музыкантов. Первым сдался Стаффел. Весной 1970 года он вышел из состава Smile, организовав собственную группу.
Освободилось место вокалиста. И догадайтесь, кто его занял? Умнички! Конечно же, это был приятель Роджера Тэйлора, с которым тот содержал на паях магазинчик художественной (а чаще малохудожественной) всячины на Кенсингтонском рынке. И звали этого приятеля… Да-да-да! Фредди Балсара. Человек с тысячью и одной идеей о том, как сочинять и продвигать хорошую музыку.
читать дальше



@темы: "Фредди Меркьюри", "Queen"

18:47 

Приветствие

Open your eyes, look up to the skies and see
Задумчивая тучка

Приветствую :)


@темы: "приветствие"

17:01 

Open your eyes, look up to the skies and see
"В музыке я могу бесконечно идти на риск, потому что в этом мире для меня не существует никаких границ".

Фредди Меркьюри



@темы: "цитаты", "Фредди Меркьюри"

Bohemian Rhapsody

главная