15:37 

Играй на всем!

Open your eyes, look up to the skies and see
В ходе гастролей в ФРГ "королевичи" имели возможность познакомиться с мюнхенской звукозаписывающей студией Musicland Studios,
основанной композитором и продюсером, одним из первопроходцев электронной и диско-музыки Джорджио Мородером. В этой студии
записывались такие крутые величины, как Led Zeppelin. Блестящие отзывы об уровне немецкой "лаборатории звука" в Мюнхене и заманчивая возможность уйти от уплаты бешеных налогов на родине... решено! - участники группы окопались в Мюнхене для записи
альбома The Game.
читать дальше


@темы: "Queen", "The Game", "музыкальные эксперименты"

18:02 

Люблю грозу в начале марта

Open your eyes, look up to the skies and see
Маленький весенний подарок себе и читателям :)


@темы: "Queen", "фан-творчество"

17:54 

Имидж - все!

Open your eyes, look up to the skies and see
Со времени Jazz Фредди начинает менять облик.

читать дальше


@темы: "Фредди Меркьюри", "имидж - все"

15:20 

Be my Valentine

Open your eyes, look up to the skies and see
День влюбленных. Будьте счастливы с музой и музыкой своей жизни!



@темы: "любовь", "Фредди Меркьюри"

15:24 

Сейчас вылетит птичка

Open your eyes, look up to the skies and see
Фредди и его Polaroid. На серьезное увлечение не хватало ни времени, ни терпения, но Фредди понимал толк в хорошей фотографии. Недаром для оформления обложки альбома The Works в 1984 году он обратится за помощью к виртуозу черно-белого снимка, самому "Великому господину голливудского портрета" Джорджу Харреллу.


@темы: "Фредди Меркьюри", "фотография", "хобби"

18:52 

"Мне нравится бросать вызов!"

Open your eyes, look up to the skies and see
Кто-то может не согласиться со мной - его право - но для меня Фредди останется человеком, у которого можно учиться жить. Жизнь была для него объектом творчества. Его холстом. Его мрамором. Его музыкальным инструментом. Он умел облекать мечты в плоть реальности. Захотел быть легендой - и стал ею. Обожал оперу - и спел с Монсеррат Кабалье. Ценил балет - и выступил с труппой Королевского балета.
Было это в 1979 году. Фредди получил приглашение на участие в благотворительном представлении, которое должно было состояться в The London Coliseum. Предполагалось нечто неординарное: в программу включили хореографический номер под Bohemian Rhapsody и Killer Queen. Обе композиции звучали в исполнении симфонического оркестра.
После ускоренных курсов балета и мимики Фредди появился на сцене в качестве танцовщика-солиста! Скептик Роджер Тэйлор назвал выступление "ужасным". Но Фредди оценивал это событие: "Это был очень смелый поступок с моей стороны, зато я получил большое удовольствие от работы с труппой Королевского балета... Я очень нервничал за кулисами перед своим выходом на сцену. Работать всегда намного тяжелее за пределами привычной для тебя сферы деятельности, но мне нравится бросать вызов. Хотел бы посмотреть на Мика Джаггера или Рода Стюарта, танцующих в балете!"



17:16 

More of that jazz

Open your eyes, look up to the skies and see
Альбому, вышедшему в 1978 году, "королевичи" дали название, которое лишь немного уступает в многозначности названию группы. Jazz - это и отсылка к музыкальному направлению, и легкий привкус ностальгии по эпохе роскоши и безумств, воспетой Ф.Фитцдежральдом в "Великом Гэтсби", когда предложение Let me entertain you звучало куда как актуально, и иллюстрация к расхожему фразеологическому обороту All that jazz ("вся эта суета").
читать дальше


17:33 

Марлен Великая

Open your eyes, look up to the skies and see
Опера, живопись, балет... А еще Фредди любил кино, особенно - черно-белую классику. Некоторые фильмы он пересматривал много раз - не "от и до", а эпизодами, под настроение. Чаще всего таким вот образом пересматривались фильмы с участием Марлен Дитрих.
"Великая Марлен", как часто называли немецкую актрису и певицу, стала секс-символом американского и мирового кино, создала неповторимый, мгновенно запоминающийся образ "знойной женщины со стальным позвоночником". Дитрих оказала влияние не только на кинематограф, но и моду, диктуя свой стиль поведения - независимый, притягательный, волнующий и жесткий, соблазнительный и неприступный одновременно. Она умела шокировать. Она не боялась противостоять любой системе. Она всегда была над окружающими. Три составляющие славы. Как говорится, скажи мне, кто твой кумир, и я скажу, насколько велик ты сам.



@темы: "кино", "Фредди и его кумиры", "Марлен Дитрих"

18:18 

По ту сторону неба

Open your eyes, look up to the skies and see
10 января 2016 года, в возрасте 69 лет, умер Дэвид Боуи. Великолепный певец, неистощимый выдумщик, создатель одного из самых запоминающихся образов рок-сцены. Его Зигги Стардаст многих научил видеть мир с высоты вполне земной иронии. Творческие дороги Меркьюри и Боуи не могли не пересечься, ведь их взгляд на искусство в целом и искусство рок-музыки в особенности во многом совпадал. В сотрудничестве с Боуи был создан один из хитов Queen - Under Pressure. Слушая ее, нельзя не заметить поразительное согласие не только голосов, но и внутреннего настроя этих, казалось бы, совершенно разных по характеру людей.
Ныне по ту сторону неба Under Pressure вновь звучит на два голоса...


@темы: "Фредди и все-все-все"

17:37 

Ты его... а он - тебя!

Open your eyes, look up to the skies and see
Именно так! :)


@темы: "Фредди Меркьюри", "мемы"

19:17 

"Почувствовать себя счастливыми"

Open your eyes, look up to the skies and see
"Я люблю ставить публику на уши. Мне нравится делать из песни представление. Это и есть моя работа - быть уверенным в том, что я завел людей и заставил почувствовать себя счастливыми"


@темы: "Фредди Меркьюри", "мысли-фразы"

19:11 

И быстро ножкой ножку бьет

Open your eyes, look up to the skies and see
Вернемся к прерванному разговору о кумирах Фредди. Мы знаем, что Меркьюри был неравнодушен к балету и скоро поговорим о его собственных экспериментах в этой области. Но еще до того, как выйти в 1979 году на сцену вместе с профессиональными танцовщиками, Фредди начал привносить элементы хореографии в свои выступления. Он даже пуанты надевал (проданные вместе с трико в ромбиках с аукциона Bonhams в Лондоне в 2012 году за 35,2 тысячи долларов) и выглядел в них весьма импозантно.
Понятно, что при таком раскладе Меркьюри кем-то особенно восхищался из танцовщиков. Такой объект восхищения, действительно, был: Михаил читать дальше

Михаил Барышников



Пуанты


@темы: "Михаил Барышников", "Фредди и его кумиры", "балет"

18:41 

Thank God, it`s Christmas

Open your eyes, look up to the skies and see
Дорогие мои читатели, поздравляю вас с ежегодным чудом - Рождеством! Для нас это special day, не так ли? Ведь Фредди любил Рождество, соблюдая его обычаи с дотошностью истинного англичанина. В Сочельник в Гарден Лодж обязательно наряжали елку, а на кухне готовилось сразу несколько индеек, ведь в эту ночь дом был полон гостей. Кто-нибудь из пришедших играл на фортепиано, остальные, собравшись вокруг, пели старые рождественские гимны. И, конечно, все друзья Фредди получали от него подарки. Есть и у меня маленький подарок для вас - вот эта фотография, где Фредди роскошно размахивает волосами. Thank God, it`s Christmas!



@темы: "Праздники и обычаи", "Фредди Меркьюри"

18:16 

Без денег жить нельзя на свете, нет.

Open your eyes, look up to the skies and see
18:32 

Миро: тат твам аси

Open your eyes, look up to the skies and see
И вот, кстати, о живописи.
Любимым художником Фредди был каталонский сюрреалист, один из блестящих гениев Барселоны первой половины XX века Жоан (Хуан) Миро (1893-1983).
читать дальше





@темы: "живопись", "Фредди Меркьюри", "Жоан Миро", "Барселона"

14:49 

Метко

Open your eyes, look up to the skies and see
19:19 

Hey Jimi

Open your eyes, look up to the skies and see
Бывают ли кумиры у "звезды"? Без сомнения. Даже великие видят в ком-то другом идеал и берут с кого-то пример. С той поправкой, что великим идеалы и образцы дают материал для оригинальных идей, а не посредственных копий. У Фредди тоже были свои кумиры, и начиная с сегодняшнего дня, мы будем рассказывать о них. Это важная часть жизни творческой личности. Перефразируя известную поговорку, можно смело утверждать: "Скажи, кто твои кумиры, и я скажу, кто ты".
У Фредди много кумиров, что характерно для его увлекающейся и любопытной натуры, и не только в рок-музыке. Но начнем мы, разумеется, с нее.
читать дальше
На фото - портрет Хендрикса, сделанный Фредди.


@темы: "рок-музыка", "кумир моего кумира", "Джими Хендрикс"

17:46 

Драгоценность в бликах дождя

Open your eyes, look up to the skies and see
Вам не хотелось в дождливый вечер отправиться гулять по улицам засыпающего (или, напротив, никогда не спящего) города? Идти без цели и определенного направления, смотреть как играет в темном влажном воздухе свет фонарей, отражения прохожих в витринах уподобляются персонажам старых черно-белых фильмов, а неожиданно белое, затянутое холодными тучами небо напоминает экран в кинозале? Зайти в маленький ресторанчик и слушать, склонившись над чашкой остывающего кофе и порцией горячительного, My Melancholy Blues. И понимать, что эта маленькая драгоценность, созданная большим мастером, отзывается в сердце так, будто она всегда звучала только для вас.

www.youtube.com/watch?v=85gBquP4y3k



@темы: "музыка для тебя", "Фредди Меркьюри", "My Melancholy Blues"

18:56 

It`s late

Open your eyes, look up to the skies and see
В эти ноябрьские дни чаще всего вспоминались три композиции Queen - The Show Must Go On,Who Wants To Live Forever и It`s Late. Последняя, входящая в альбом News Of The World, ассоциируется со смертью Фредди, пожалуй, лишь названием. Содержание ее насыщено жизнью, действием, кипящей энергией, что логично - речь ведь идет о любовной ссоре. Музыкальный строй и вовсе напоминает соревнования по серфингу: гитары, ударные и, разумеется, вокал взлетают на гребне волны под самые облака где-то в районе тропика Рака, чтобы низринуться в пасть левиафана и снова выскочить оттуда, на лету целуя звезды.
It`s Late завершает серию "мини-опер" первого периода творчества Queen. Любопытно, что эту вещь создал не Фредди, как можно было бы предположить, а Брайан. Тем не менее, в ней просматривается явное влияние Меркьюри. It`s Late продолжает традицию, заложенную Bohemian Rhapsody. Она также состоит из нескольких частей, одну из которых исполняет хор (как обычно, это хор из самих участников группы). И, если собственно музыкальная драматургия стремится к милому сердцу Брайана "доброму старому" року, то голос Фредди добавляет в это кушанье пряный аромат оперы. Что и говорить, соавторство получилось весьма удачным!





@темы: "рок-энд-опера", "и ничего не поздно", "Фредди Меркьюри", "Queen"

17:52 

Свеча горела на столе

Open your eyes, look up to the skies and see
Зажег свечу в память о Фредди. Слушал альбом Innuendo. Свеча сначала горела ровно, потом
огонек стал понемногу уменьшаться. Знаете такие декоративные свечи "быстрого действия"? Горящий фитиль
как будто выедает стеарин и уходит вглубь свечи, где долго тлеет, а потом тихо гаснет. Вот и здесь огонек
стал прятаться за стеариновыми стенками и еле мерцать. До тех пор, пока не зазвучала Show must go on.
У меня никогда не возникало желания искать мистику в том, что связано с Фредди. Но маленькое пламя,
разгорающееся под самую непростую песню Queen, согласитесь, выглядит символично. И пусть этот символ не нов
и не оригинален - в самой традиционности часто скрываются сила и красота. Фредди воспринимают по-разному,
но для меня он всегда будет огнем, разгорающимся каждый раз, как о нем вспоминают.


Bohemian Rhapsody

главная